4.02.2014
70-й Годовщине окончательного освобождения Советской земли от фашистских оккупантов посвящается
10 СТАЛИНСКИХ УДАРОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
В 2014 году советский народ отмечает семидесятую годовщину полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение территории Советского Союза от вражеских армий началось сразу же после разгрома немцев под Курском и на Днепре в 1943 году путём проведения ряда успешных стратегических наступательных операций Красной Армии в 1944 году - года решающих побед над фашисткой Германией в период Великой Отечественной войны. Эти стратегические удары Красной Армии получили в народе название «Десять Сталинских ударов» и предшествовали полному разгрому и капитуляции фашисткой Германии в 1945 году.
Впервые 10 ударов Красной Армии, которые проводились с 14 января по декабрь 1944 года, были перечислены И.В.СТАЛИНЫМ в первой части доклада, посвящённого 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. А потом, поскольку все операции осуществлялись по единому плану Ставки Верховного Главнокомандования под общим руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, лично участвовавшего в разработке принципиально новых форм стратегических действий (операций групп фронтов), эти десять ударов Красной Армии вошли в историю как «10 Сталинских ударов».
Ставка ещё с осени 1943 года тщательно разрабатывала планы военных действий на 1944 год, основываясь на предложениях командований и военных советов фронтов. К началу декабря 1943 года Генеральный штаб ВС СССР подготовил свои предложения по планам операций на предстоящий 1944 год. Окончательное решение было принято в декабре 1943 года, когда И.В.Сталин, возвратившись с Тегеранской конференции, созвал совместное заседание Политбюро ЦК ВКП(б), Государственного Комитета Обороны и Ставки. Тщательное обсуждение военно-политического положения страны и анализ соотношения сил, средств и перспектив войны позволил сделать вывод, что советский
народ добился военно-экономического превосходства над врагом. И.В.Сталин поставил вопрос о новой форме проведения военной кампании 1944 года – осуществлении последовательных наступательных операций групп фронтов на стратегических направлениях. Тогда и было намечено десять направлений для проведения мощных ударов по фашистским полчищам, в результате которых были разгромлены их основные силы.
Точное описание новой стратегии дал видный советский военачальник генерал армии С.М. Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны», показавший подготовку Генштабом планов проведения операций по полному изгнанию захватчиков с советской территории.Он пишет:
«Среди множества вопросов,определявших в ту пору практическую
работу Генштаба, возникал и такой:нужны ли поправки к плану зимней кампании, разработанному в сентябре 1943 года»... «Одновременность наступления Советских Вооруженных Сил на всем фронте от Балтики до Черного моря, являвшаяся характерной чертой осеннего плана 1943 года, теперь практически была невозможна. Военная действительность вынуждала отказаться от одновременного наступления и заменить его более соответствующими новому моменту мощными последовательными операциями, или, как тогда говорили и писали, стратегическими ударами». С целью: «Чтобы пробивать вражеский фронт, ломать его на большом протяжении и воспрещать восстановление, советская стратегия должна была в свою очередь предусмотреть возможность создания более мощных, чем у немцев, группировок войск.Каждой такой группировке следовало
придать ярко выраженный ударный характер за счет дальнейшего повышения роли танков, артиллерии и авиации.
Требовались крупные массы резервных объединений и соединений, которые поволили бы нам в короткий срок и внезапно для врага создавать решающий перевес в силах на избранных направлениях. Для распыления же резервов противника наиболее целесообразно было чередовать наши операции по времени и проводить их по районам, значительно удаленным друг от друга».
Всё это предусматривалось в планах кампании 1944 года. Исходя из логики событий и общих задач на этот год, наступательные операции Красной Армии развёртывались последовательно на всём фронте от Баренцева до Чёрного моря, и каждая из них создавала благоприятные условия для последующей.
ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Ленинградско-Новгородская операция (14 января – 29 февраля 1944г.). Итогом операции стали снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области и Новгорода. Были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Включал 9 наступательных операций Красной Армии, главной из которых была Корсунь – Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 г.). Итогом операций стали разгром немецких групп армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг. Была
освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы,
вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией. Это создавало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.
ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Одесская и Крымская операции (28 марта –
12 мая 1944 г.). В итоге были освобождены Одесса, Крым, Севастополь.
ЧЕТВЕРТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Выборгско – Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Проводилась с учетом высадки 6 июня 1944 года англо-американского десанта через пролив Ла-Манш в Северной Франции и открытия Второго фронта. В результате четвёртого удара Красная Армия прорвала «линию Маннергейма», нанесла поражение финской армии, освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.
ПЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Белорусская операция - «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Советские войска
разгромили центральную группу немецко-фашистской армии и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска.
В результате пятого удара Красной Армии была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.
ШЕСТОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Львовско – Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.). Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска под Львовом и отбросила их за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина, советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.
СЕДЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Ясско-Кишиневская (20 – 29 августа 1944
г.) и Бухарестско – Арадская наступательные операции (также известная как Румынская операция, 30 августа – 3 октября 1944 г.). Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой были разгромлены 22 немецко-фашистские дивизии,освобождена Молдавская ССР. В рамках Румынской наступательной операции была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии, выведена из войны Румыния, а затем Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
ВОСЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Прибалтийская операция (14 сентября–24 ноября 1944 г.). Было разгромлено более 30 дивизий противника. Итогом операции стало освобождение Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена разорвать отношения с Германией и объявить ей войну. Немцы были изолированы в Восточной Пруссии и Курляндском котле (Латвия).
ДЕВЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Включает наступательные операции Красной Армии с 8 сентября по декабрь 1944 года, в том числе Восточно-Карпатскую операцию с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В результате проведения операций была освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь Словацкому национальному восстанию 20 августа и освобождена часть Восточной
Словакии, очищена большая часть Венгрии, освобождена Сербия и 20 октября взят Белград. Наши войска вступили на территорию Чехословакии, и были созданы условия для нанесения ударов на Будапештском направлении, по Австрии и Южной Германии.
ДЕСЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Петсамо-Киркенесская операция (7 – 29 октября 1944 г.). В результате операции было освобождено Советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии, освобожден район Печенги, взят город Петсамо (Печенга). Красная Армия вступила в Северную Норвегию.
В ходе боевых действий 1944 года Красная Армия уничтожила и пленила 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 года до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 года предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.
Итоги наступательных операций 1944 года были подведены в Приказе No 220 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 7 ноября 1944 года:
«Низвергнуто трёхлетнее фашистское иго на временно захваченных немцами землях наших братских союзных республик. Красная Армия вернула свободу десяткам миллионов советских людей. Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года,восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцева моря. Таким образом, истёкший год явился годом полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков».
ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ КРАСНОЙ
АРМИИ И ЛОЖЬ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ
Мы, дети и внуки участников Великой Отечественной войны, узнавали о ней из советских учебников истории, художественной литературы, замечательных советских фильмов и, конечно, из рассказов очевидцев грозных событий тех лет, среди которых были и наши родные.
Но пресловутая кампания борьбы с «культом личности» И.В.Сталина, начатая после его смерти, внесла свои «поправки» в историю Великой Отечественной войны. Вытравливая из истории имя И.В.Сталина, Н.Хрущев, а с его подачи и некоторые советские генералы в своих мемуарах представляли «Десять Сталинских ударов» не как колоссальное, стратегическое наступление Красной Армии по всему фронту, единое по духу, замыслу, состоящее из серии последовательных ударов,а как ряд независимых друг от друга операций. Такой взгляд лишил историю Великой Отечественной войны стройности и логичности, изобразил ее победный этап бессвязным набором сражений.
Но, только рассматривая операции 1944 года как «10 Сталинских ударов», объединенных одним замыслом, осуществлённых по одному плану, можно понять величие Победы Красной Армии. Неудача любого из десяти ударов сделала бы невозможным наступление на главном направлении - берлинском. Неправильно думать, что немцы в 1944 году бежали.
Решалась судьба Германии, судьба Европы, и страшные по ожесточенности бои шли на Украине, на Сандомирском плацдарме, в скалах Заполярья, в Венгрии и Молдавии. Решались не только военные задачи, но и политические: выход из войны стран – союзниц Германии, открытие Второго фронта. Подготовка операций требовала мобилизации усилий тыла. Все эти вопросы также лежали на плечах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
В 1944 году, на примере «10 Сталинских ударов», проявился полководческий талант И.В. Сталина. Это был талант полководца-политика, полководца-мыслителя и организатора.
Сопоставление сил и средств противоборствующих сторон разоблачает всю фальшь измышлений гитлеровских генералов и иных буржуазных фальсификаторов истории, в их числе и российских, стремящихся объяснить все поражения Вермахта подавляющим и даже многократным численным превосходством Красной Армии, якобы завалившей врага
горами трупов. В действительности же успехи наших Вооружённых сил обеспечивались в большей степени высоким боевым мастерством воинов Красной Армии и Флота, возросшим полководческим искусством командования, его умением создавать на направлениях главных ударов необходимый численный перевес, за счёт искусного и смелого манёвра силами и средствами.
Враг не мог противопоставить ничего высоким морально-политическим качествам советских людей, воспитанных на великих ленинских идеях защиты Социалистической Родины. Военное преимущество обеспечивала и советская экономика, реорганизованная и поставленная на рельсы войны, которая, благодаря высокой ответственности и самоотверженности трудящихся в тылу, обеспечивала фронт всем необходимым для Победы.
Основные тяготы войны легли на плечи поколения молодёжи 1920 – 26 годов рождения. Их детство прошло в сталинское время, и воспитывались они на примерах храбрости и любви к Советской Родине, на примерах героев Гражданской войны.
Кощунственно звучат сегодня утверждения, что войну выиграли, благодаря штрафбатам и заградотрядам. Можно силой и угрозами поднять бойцов в атаку, но невозможно заставить заслонить амбразуру своим телом или направить самолёт на таран. Невозможно силой заставить человека пойти на чудовищные муки и смерть ради светлого будущего Родины. Такого массового героизма и готовности к самопожертвованию, которое показали советские люди в годы Великой Отечественной войны, не знает история других стран.
Фальсификация истории Великой Отечественной войны продолжается и сегодня, и имеет далеко идущие планы. На телевидении практически нет новых передач и фильмов о войне без антисоветской подоплёки. Художественные фильмы «Штрафбат», «Сволочи», «Сталинград» вызывают возмущение своей ложью у живых ветеранов Великой Отечественной войны, но их упорно продолжают показывать зрителю. Если посмотреть списки «жертв политических репрессий», публикуемые обществом «Мемориал», то можно увидеть реабилитированных участников вооружённых мятежей, мародёров, служащих Вермахта и полицейских формирований. Дошла очередь и до генералов СС, в прошлом белогвардейцев.
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотов активно продвигал с весны 2011 года программу, которая называется «Общенациональная государственно-общественная программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Эта программа уже была представлена Медведеву, в бытность его президентом, и в целом одобрена им. Сокращенно проект получил название «десталинизация» или «десоветизация», официально же авторы придерживаются термина «модернизация сознания общества».
В программе есть пункты, которые вызвали жесткую критику в разных слоях общества...
Последствия ее реализации настолько же предсказуемы, насколько и катастрофичны. Одним из главных последствий явится попытка пересмотра итогов Второй Мировой войны и пересмотр всех послевоенных соглашений. Сегодня мы уже наблюдаем «чудесное» превращение бандеровцев и участников прибалтийских фашистских формирований в национальных героев, а воинов Красной Армии - в оккупантов. Фашисты на Украине рвутся к власти. Мы видим, как в центре Киева снесли памятник В.И. Ленину и над зданием Киевского городского совета подняли красно-чёрный флаг бандеровцев времён Второй мировой войны. Члены профашистской партии Украины «Свобода» называют этот флаг «флагом борьбы», а снос памятника – «концом советской оккупации». Мы видим, как в столицах прибалтийских государств и в столице Польши – Варшаве маршируют не только старики в форме союзников фашистской Германии, но и молодые люди,разделяющие их убеждения.
Как показывает история, фашизм оказывается удобной политической площадкой, на которой объединяются все антикоммунистические силы, даже силы, враждующие между собой. И это объединение происходит всегда в интересах и по инициативе крупного капитала. Антикоммунистические силы, под дымовой завесой буржуазной демократии,
наступают. И в них всё отчётливее просматриваются фашистские элементы. Борьба неизбежна. И главное сейчас – бдительность и разоблачение буржуазной лжи о великом прошлом нашей Советской Родины.
Оружие наших классовых врагов - ложь. Оружие большевиков – правда.
Виталий Красавин
(статья публикуется с небольшими сокращениями)
КНИГА "СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН"
Уважаемые товарищи!
Вышла в свет и опубликована небольшим тиражом книга «СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН». Автор Д. Чистов
Уникальность этого полезного издания заключается в том, что здесь автор излагает неизвестные или полузабытые данные о крупномасштабном снижении цен, которое проводилось Советским правительством до Великой Отечественной войны, а также в период 1947-1954 годов.
В издании подробно анализируются причины и ход реализации сталинских планов по снижению цен, а также вопрос о последствиях этих великих экономических мероприятий. В книге указываются и комментируются проценты снижения цен на многие товары. Кроме того, публикуются без искажений Постановления Советского правительства и ЦК ВКП(б) о снижении цен. Из этого издания Вы узнаете, по какой причине Советское руководство во главе со СТАЛИНЫМ видело в снижении цен один из основных рычагов для перехода к коммунизму, почему при Хрущеве некоторые продовольственные товары начали дорожать.
Если мы, коммунисты, что-то говорим о сталинском снижении цен (правда, очень мало), то нынешняя власть об этом молчит наглухо, так как ей невыгодно при сегодняшней инфляции вспоминать о снижении цен при СТАЛИНЕ.
Тема о сталинском снижении цен в настоящее время полузабыта и вообще не изучена современными историками. Предлагаемая Вам книга может с успехом восполнить данный пробел. В этом главная ценность издания.
В книге «Сталинское снижение цен» размещены уникальные и редкие фотографии (в том числе фотокопия автографа СТАЛИНА), автор проводит параллели с сегодняшним днем, что повышает ценность книги.
В издании даже многие сторонники социализма узнают для себя много нового, например, о том, что при СТАЛИНЕ снижались не только розничные, но и оптовые цены, дешевел такой важнейший товар, как бензин, а также снижались цены на электроэнергию. Мало кто знает, что крупномасштабное снижение цен проводилось в СССР СТАЛИНЫМ и Молотовым еще в 30-е годы, до Великой Отечественной войны. Этот факт подробно раскрыт, описан и проанализирован в предлагаемом издании.
В книге перечисляются источники, резервы, за счет которых при Сталине снижались цены. Этот вопрос ныне совершенно не изучен, а в предлагаемом издании сделаны в данном направлении важнейшие шаги.
Автор книги не берет факты «с потолка», ничего не выдумывает, а опирается только на надежные источники – архивные документы, прессу сталинского времени, воспоминания очевидцев. В издании опубликованы тексты малоизвестных выступлений и статей И.В. СТАЛИНА.
В интернете нет текста книги "Сталинское снижение цен".
Цена 1 экземпляра без почтовых расходов 190 рублей. При повторном заказе (если Вы попросите прислать более 5 экземпляров) книги будут высылаться со значительной скидкой.
Заявки на книгу шлите по адресу: izhvkpb@narod.ru. В заявке укажите Ваши ФИО, адрес, куда нужно отправить книгу. Она будет высылаться заказчику наложенным платежом.
|