О мятежах, переворотах и революциях
В результате долговременного господства в нашей стране правого оппортунизма хрущевского типа, неудовлетворительного знания гражданами теории марксизма-ленинизма, в настоящее время в обществе преобладает в корне неверное понимание понятий «революция», «переворот». К сожалению, неверно толкуют эти термины сегодня и многие сторонники социализма, бездумно повторяя буржуазные толкования некоторых событий.
Важно всегда помнить о том, что понятие «революция» произошло от латинского слова revolutio, что означает «переворот». То есть революция – это переворот общественно-политических отношений, всей жизни общества, совершаемый насильственным путем и приводящий к переходу государственной власти от господствующего класса к другому, передовому классу. Революция и переворот – это тождественные друг другу понятия и означают одно и то же.
В.И. Ленин, И.В. Сталин в своих речах и статьях вполне логично называли Великую Октябрьскую социалистическую революцию переворотом. Например, И.В. Сталин одну из своих работ, написанную в 1918 году, назвал «Октябрьский переворот и национальный вопрос» (Сталин И.В. Сочинения. Т. 4. М., 1947. С. 155-167).
После смерти И.В. Сталина в результате победы в нашей стране идеологии правого оппортунизма с троцкистскими признаками и пересмотра основных положений ленинизма, а также по причине неправильного понимания понятия «революция», термин «переворот» получил негативную окраску и стал означать в умах многих обывателей, неучей и откровенных предателей мятеж, путч, приход к власти реакционных сил, в частности, класса буржуазии или других антикоммунистических элементов, в том числе фашистских. Поэтому фашистский мятеж на Украине, произошедший в феврале 2014 года, стали называть переворотом. Это неправильно хотя бы потому, что такое трактование событий в Киеве дает почву антикоммунистам, буржуазным идеологам именовать фашистский мятеж на Украине, подготовленный и осуществленный под руководством американских империалистов, «революцией» и таким образом дискредитировать, очернить этот термин в глазах общества, положительную окраску этого понятия подменить негативной. С такой же целью буржуазия называет приход к власти в некоторых странах американских ставленников и агентов ЦРУ «оранжевыми революциями», хотя это вовсе не революции, а мятежи реакционных, нередко профашистских, антикоммунистических сил. Капиталисты хотят навсегда опорочить слово «революция», потому что им это выгодно, они пуще огня боятся Социалистической Революции.
Как известно, в 1936 году в Испании произошел мятеж фашистских, прогитлеровских элементов под руководством генералов Франко и Санхурхо. Однако И.В. Сталин и другие большевики никогда не называли данные события «революцией», поскольку понимали, что это не только безграмотно, но и крайне глупо, невыгодно для настоящих коммунистов.
Мятежи или путчи, осуществленные определенными буржуазными силами, не являются переворотами или революциями также потому, что класс капиталистов остается у власти. Одна буржуазная группировка заменяет другую. Капитализм и господство частной собственности при этом только укрепляются. Приход к власти пролетариата – это подлинная революция (переворот), поскольку политическая ситуация по-настоящему «переворачивается». Прогрессивный по своей сути рабочий класс захватывает рычаги правления у реакционной буржуазии.
Исходя из всего вышеизложенного, нужно всегда помнить о том, что захват власти контрреволюционной, проамериканской или откровенно профашистской буржуазией надо называть только мятежом или путчем. В то же время, переворот, осуществленный прогрессивными силами, в частности, рабочим классом под руководством подлинной Коммунистической партии, необходимо именовать революцией, например, Великая Октябрьская социалистическая революция.
Понятия «революция» и «переворот» нельзя противопоставлять друг другу, поскольку это синонимы и означают тождественные события. В корне неверно называть захват рычагов управления в стране реакционными, профашистскими, проамериканскими силами «революцией».
Важнейшей особенностью настоящей, подлинной революции (переворота) является приход к власти передовых, прогрессивных сил, скажем, пролетариата. В то же время основным отличительным признаком мятежа или путча выступает воцарение реакционных, регрессивных классов, например, профашистской буржуазии.
|