Принципиальный коммунист, убежденный большевик, верный соратник В.И. Ленина и И.В. Сталина
9 марта 2020 года исполнилось 130 лет со Дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова (Скрябина).
Он появился на свет в 1890 году в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне г. Советск Кировской области). В Казани, в 1906 г. 16-летний юноша вступил в ряды Большевистской партии. В.М. Скрябин являлся одним из главных организаторов революционно настроенной молодежи. В 1909 году молодой большевик был арестован и сослан на 2 года в Вологодскую губернию. Там он организовал активную агитацию в среде железнодорожных рабочих, повседневно изучал марксистско-ленинскую литературу.
В 1911 году В.М. Молотов поступил в петербургский политехнический институт, где провел большую работу по созданию и сплочению революционных студенческих организаций. С 1912 года он начал сотрудничать в издании "Звезда", принял самое активное участие в создании легальной большевистской ежедневной газеты "Правда" и вошел в состав ее редакции.
К этому времени относятся первые встречи В.М. Молотова с И.В. Сталиным, который стоял у истоков "Правды". Будучи секретарем редакции, Вячеслав Михайлович являлся одним из руководителей газеты. Он вел переписку с заграничным центром партии Большевиков и лично с В.И. Лениным.
В 1915 году В.М. Молотов снова был арестован и отправлен на 3 года в Иркутскую губернию. Но вскоре он сумел бежать из ссылки в Петроград, где вел партийную работу на нелегальном положении как профессиональный революционер.
В период Февральской буржуазно-демократической революции В.М. Молотов был членом Петроградского комитета Большевистской партии, входил в состав Исполнительного комитета городского совета.
В дни Великой Октябрьской социалистической революции Вячеслав Михайлович являлся одним из активнейших членов ЦК Большевистской партии, работал в Военно-революционном комитете под непосредственным руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина.
В начале 1918 г. В.М. Молотов был выдвинут на пост председателя Совета народного хозяйства Северного района. Позднее он занимал должности председателя Нижегородского губисполкома, секретаря Донецкого губкома Большевистской партии.
В 1921 г. на X съезде РКП(б) В.М. Молотов был избран членом Центрального комитета, а в 1926 г. вошел в состав Политбюро. После X съезда он являлся секретарем ЦК. С декабря 1930 г. В.М. Молотов занимал должность Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (Советского Правительства). В 1939 г. он стал одновременно Наркомом иностранных дел.
Когда началась Великая Отечественная война, В.М. Молотов от имени Большевистской партии и Советского правительства обратился к народу с призывом как один человек встать на защиту Социалистического Отечества. В 1941-1945 годах Вячеслав Михайлович, будучи первым заместителем Председателя Совнаркома СССР и Наркомом иностранных дел, внес огромный вклад в дело укрепления антигитлеровской коалиции, а также мобилизации всех сил, резервов Советского народа, государства для разгрома войск гитлеровской Германии и ее союзников. Фактически, в годы Великой Отечественной войны В.М. Молотов являлся вторым после И.В. Сталина руководителем Советского Союза и главным помощником Иосифа Виссарионовича по всем основным вопросам внутренней и внешней политики.
С марта 1949 г. В. М. Молотов сосредоточил всю свою деятельность в Совете Министров СССР в качестве заместителя Председателя.
В 1950 году за выдающиеся заслуги перед Большевистской партией и Советским народом Вячеслав Михайлович был награжден четвертым орденом Ленина.
В 1952 году на XIX съезде ВКП(б)-КПСС В.М. Молотов был избран членом ЦК партии, а на Пленуме вошел в состав Президиума Центрального Комитета.
После прихода к власти троцкистской банды Хрущева Вячеслав Михайлович сопротивлялся гибельной оппортунистической политике новых "руководителей". В 1957 году он предпринял решительные шаги по отстранению этих предателей от власти. Но расставленные на всех важных постах в партии и государстве хрущевские кадры поддержали своего хозяина, и В.М. Молотов был снят со всех постов. В 1962 году его исключили из КПСС.
В 1984 году по решению К.У. Черненко, который на должности Генерального секретаря ЦК попытался восстановить некоторые сталинские методы в политике и экономике, В.М. Молотов был восстановлен в рядах партии. В 1986 году Вячеслав Михайлович ушел из жизни.
Он всегда оставался принципиальным коммунистом, твердым в своих убеждениях, не боялся говорить правду. В.М. Молотов никогда не предавал И.В. Сталина, до конца своих дней считал Иосифа Виссарионовича великим продолжателем дела К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина.
В.М. Молотов все свои силы и знания отдал цели построения социализма в СССР. Верный ученик и соратник В.И. Ленина, И.В. Сталина он всю свою жизнь честно служил советским трудящимся, делу коммунизма.
В 1930 году на декабрьском объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) В.М. Молотов заявил: "Я рос в большевистской партии и связан с нею многими годами непрерывной работы. У меня, как у коммуниста, нет, и не может быть большего желания, чем быть на деле учеником Ленина... В течение последних лет мне пришлось в качестве секретаря Центрального Комитета проходить школу большевистской работы под непосредственным руководством лучшего ученика Ленина, под непосредственным руководством товарища Сталина. Я горжусь этим".
|