14.11.2013
Ответ французскому коммунисту
Здравствуйте, уважаемый товарищ Жак Лежён.
Недавно мои товарищи передали мне один из экземпляров бюллетеня «Новости из СССР» за 2013 год (№122) на французском языке. В сопроводительном письме Вы сообщили о том, что Вас заинтересовала статья С. Кузьмина «Ключевой большевистский принцип», опубликованная летом этого года в газете «Революция». Вы также предложили мне прочитать (перевести с французского языка на русский) Вашу собственную статью, которая по содержанию близка с вышеуказанной темой.
Ваш «Комментарий редакции бюллетеня «Новости из СССР» удалось перевести с французского на русский язык. Почти со всеми Вашими утверждениями, изложенными в «Комментарии...» надо согласиться. Действительно, отсутствие диктатуры пролетариата (рабочего класса) после смерти И.В. СТАЛИНА стало одной из главных причин развала Советского Союза и всех бед, связанных с реставрацией капитализма, которые мы сейчас в современной России переживаем.
Но здесь надо кое-что уточнить. Пролетариат и рабочий класс – это не одно и то же. Это не одинаковые понятия. До марта 1953 года в СССР существовала диктатура рабочего класса, а не пролетариата, так как в Советском Союзе рабочий класс перестал быть пролетариатом. Пролетариат – это обнищавший (очень бедный) рабочий класс при капитализме, который почти ничего не имеет, кроме своих «цепей». При социализме рабочий класс теряет название «пролетариат», потому что экономическое, материальное положение рабочего класса заметно улучшается, его уровень жизни растет. Диктатура пролетариата, таким образом, превращается в диктатуру рабочего класса. Поэтому правильнее говорить: к реставрации капитализма в СССР привело отсутствие диктатуры рабочего класса.
Хрущевцы, отняв власть у рабочих и назвав КПСС партией всего народа, нарушили очень важный марксистско-ленинский принцип. Карл Маркс в своей работе «Критика Готской программы» писал: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Ему соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». Владимир Ильич Ленин утверждал: «Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата» (выделено мной. авт). И.В. СТАЛИН в своей работе «Об основах ленинизма» указывал на то, что перед диктатурой пролетариата стоят три главные задачи: «а) сломить сопротивление свергнутых и экспроприированных революцией помещиков и капиталистов, ликвидировать все и всякие их попытки к восстановлению власти капитала; б) организовать строительство в духе сплочения всех трудящихся вокруг пролетариата и повести эту работу в направлении, подготовляющем ликвидацию, уничтожение классов (выделено мной. авт.); в) вооружить революцию, организовать армию революции для борьбы с внешними врагами, для борьбы с империализмом». К марту 1953 года во многом по причине Великой Отечественной войны эти задачи оказались не выполненными до конца, и нужно было продолжать действовать в указанном направлении, но хрущевцы, захватившие власть, поступили иначе, ликвидировав диктатуру рабочего класса.
5 марта 1852 года Карл Маркс написал в письме Вейдемейеру: «...1) Существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов (выделено мной авт.)».
То есть, пока не построено полное коммунистическое общество без классов, нельзя было отменять диктатуру рабочего класса. При Хрущеве в СССР еще существовали классы (рабочие и крестьяне), функционировала денежная система. Все сталинские проекты, затрагивающие переход к полному коммунизму, включая работу И.В.СТАЛИНА «Экономические проблемы социализма в СССР», Хрущев и его главный «идеолог» ревизионист-предатель Поспелов объявили «ошибочными». При Хрущеве в СССР начался экономический спад, сельское хозяйство стало деградировать, это привело к закупкам зерна за границей, повышались цены на продукты питания, из тюрем и лагерей были выпущены отпетые враги народа – троцкисты, бухаринцы, власовцы, бандеровцы и просто уголовники-бандиты (эту тему Вы затрагиваете в своем «Комментарии...»), которые исподтишка или открыто пакостили советскому обществу, где только могли. Мало того, что врагов народа выпустили на волю, их, ведь, нередко назначали на руководящие должности! Именно при Хрущеве в КПСС вступали такие негодяи как Ельцин. В этих условиях переход к коммунизму был затруднен.
Если В.И. Ленин, И.В. Сталин, партия большевиков строго соблюдали в своей руководящей деятельности принципы диктатуры рабочего класса, что стало главной причиной их успехов в строительстве социализма, то хрущевцы отбросили эту основу марксизма-ленинизма, тем самым, начав ликвидацию социализма и разрушение СССР.
Уважаемый товарищ Жак Лежён.
Могу сказать уверенно и без преувеличения о том, что в западной, да и в центральной Европе широкие массы населения очень плохо знают Советскую историю. Почему? Во-первых - языковой барьер. Русский язык очень сложен для западноевропейцев, и поэтому они чаще вынуждены довольствоваться переводной литературой о России или об СССР. В этих изданиях, как правило, много неточностей, искажений и просто откровенной лжи. Во-вторых (и это главное), капиталисты всех наций постоянно поливают грязью, грубо искажают историю СССР или просто нагло лгут о Советском Союзе, о русских коммунистах. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что трудящимся западной и центральной Европы очень нужны правдивые статьи и книги о Ленине, Сталине, об СССР. Поэтому Ваш бюллетень, выпускаемый с большевистских позиций на французском языке, приносит большую пользу в деле добросовестного, объективного освещения Великой Советской истории и современного положения в «странах СНГ».
Желаю Вам крепкого Здоровья, удачи и успехов в деле отстаивания истины о Советском Союзе, о коммунистах, о социализме. Бюллетеню «Новости из СССР» хочется пожелать дальнейшего развития, роста популярности среди французских трудящихся и финансового благополучия, что для коммунистических газет и журналов, существующих при капитализме, немаловажно.
С. Кузьмин
|