18.01.2013
К семидесятилетию прорыва блокады Ленинграда (18 января 1943 года)
«Искрой» по фашистам
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года и прорванная 18 января 1943 года, является уникальным в истории примером, когда более чем трехмиллионный город выдержал тяжелейшую 900-дневную осаду, не сдался врагу и победил.
Гитлер, отдавший приказ о нападении немецко-фашистских войск на СССР, в первую очередь, хотел захватить и уничтожить не Москву, не Украину, а именно Ленинград, как колыбель первой в мире победоносной Социалистической революции.
В своем дневнике начальник Генштаба сухопутных сил вермахта Гальдер 6 августа 1941 года записал о том, что по словам Гитлера: «Вначале должен быть захвачен Ленинград, для этого используется группа Гота. Во вторую очередь производится захват восточной части Украины. С этой целью войска группы Гудериана привлекаются для ликвидации сопротивления противника у Гомеля и Коростеня. И только в последнюю очередь будет предпринято наступление с целью захвата Москвы...» (Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск 1939-1942 гг. т.3. Кн.1. М., 1971. с. 247).
Но оккупировать и уничтожить Ленинград гитлеровцам не удалось ни в 1941-м, ни в 1942-м. А в 1943 году они, как говорится, получили по зубам. Под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в Генеральном штабе Красной Армии был разработан план операции «Искра». В начале 1943 года он был с успехом реализован.
Операция «Искра» началась 12 января. На Волховском фронте главный удар по врагу нанесла 2-я ударная армия под командованием генерала Романовского, перешедшая в наступление от Липок до Гайтолово. Южнее атаковала гитлеровцев 8-я армия, которой руководил генерал Стариков. С запада навстречу этим воинским подразделениям наступала 67-я армия Ленинградского фронта под командованием генерала Духанова. За семь дней советские войска сокрушили немецкую оборону. 18 января 1943 года в районе Синявино произошла встреча войск 67-й и 2-й ударной армий. В этот же день был полностью освобожден ключевой для обороны Ленинграда город Шлиссельбург. Цель операции была достигнута. Блокаду Ленинграда войска Красной Армии прорвали. Тем самым южнее Ладожского озера был образован коридор шириной 8-11 километров, через который Ленинград и обороняющие его войска получили сухопутную связь с Советской страной. В ходе операции «Искра», осуществленной под руководством Верховного Главнокомандующего Сталина, части Красной Армии разгромили до семи немецких дивизий. Советские бойцы взяли в плен более 13 тысяч солдат и офицеров гитлеровских войск, а также военнослужащих испанской «голубой дивизии», воевавших на стороне германского вермахта. Во время прорыва блокады красноармейцами было захвачено много военных трофеев, в том числе опытный образец немецкого тяжелого танка «Тигр», который тогда только начинал проходить «практику» на Восточном фронте.
Успешное осуществление сложной по своей организации и проведению операции «Искра» свидетельствовало о возросшем военном искусстве и росте оперативно-тактического мастерства руководства Красной Армии и командования подразделений, непосредственно осуществивших прорыв блокады Ленинграда. В ходе этой операции впервые в истории войн ударом извне в сочетании с мощным наступлением из осажденного города был осуществлен разгром противника, длительное время блокировавшего крупный промышленный центр.
Героическую оборону Ленинграда и прорыв блокады организовали коммунисты-большевики, которыми непосредственно руководили Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Сталин и секретарь ЦК партии Андрей Александрович Жданов.
В январе 1944 года в результате Первого Сталинского удара город-герой Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, а гитлеровские войска выброшены к границам Эстонии.
|