26.12.2013
120-й Годовщине со Дня рождения Мао Цзе-дуна посвящается
Бесстрашный и принципиальный борец за социализм
26 декабря 2013 года исполняется 120 лет со Дня рождения Мао Цзе-дуна. Лидера китайских коммунистов можно поставить пятым по значению в теории и практике социализма после Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Почему? Потому что Мао Цзе-дун значительно обогатил и развил марксизм-ленинизм с учетом тех процессов, которые произошли в СССР в период после 1953 года. Причем то, что случилось с Советским Союзом в 1991 году, Мао Цзе-дун предсказал еще в конце пятидесятых. Но обо всем по порядку.
Тесная связь с народными массами
Мао Цзе-дун родился в 1893 году в крестьянской семье, в деревне Шаошань, на территории провинции Хунань (юго-восток Китая). В 1919 году он впервые познакомился с марксизмом и стал твердым сторонником этого учения. Мао Цзе-дун начал издавать журнал «Синцзянское обозрение», а несколько позже организовал «Общество культурного чтения» для распространения революционных идей. Осенью 1920 года он создал в городе Чанша, столице провинции Хунань, коммунистические группы. Мао Цзе-дун фактически был основателем Коммунистической партии Китая. Он активно участвовал в ее I съезде, который провозгласил создание КПК в июле 1921 года. Через шесть лет Мао Цзе-дун возглавил в Хунани крестьянское восстание. Он привел повстанцев в горы, где создал революционную базу. Примерно в это же время в Китае возникли по примеру России и СССР новые органы революционной власти – Советы. В 1928-1929 годах они утвердились в ряде новых районов. В 1931 году в провинции Цзянси состоялся I съезд Советов. На этом собрании был принят проект конституции, утверждены декреты о конфискации помещичьей земли в пользу крестьян, об организации Красной армии, о 8-часовом рабочем дне, о введении прогрессивного подоходного налога. Съезд образовал временное Центральное правительство Советов Китая во главе с Мао Цзе-дуном и Чжу Дэ. В конце 1934 года под нажимом контрреволюционных войск Красная армия Китая отступила, но затем совершила героический переход из Цзянси на северо-запад страны. После установления в 1937 году единого общенационального фронта борьбы против японских захватчиков новые районы, где утвердилась власть Советов, сохранившие свою самостоятельность, были преобразованы в пограничный район в провинциях Шэньси, Ганьсу, Нинся Китайской республики.
В марте 1943 года Мао Цзе-дун был избран председателем Политбюро Коммунистической партии Китая. В 1945 году он руководил VII съездом КПК и выступил на нем с докладом «О коалиционном правительстве», а также произнес ряд других речей, в которых обобщил опыт антияпонской войны и нацелил китайский народ на полное освобождение страны от японских захватчиков. Тогда же Мао Цзе-дун изложил основные положения политики КПК и три важнейших принципа стиля работы партии: соединение теории и практики, тесная связь с народными массами и самокритика. На партийном пленуме он был избран Председателем ЦК КПК и оставался на этой должности вплоть до свой кончины в 1976 году.
После освобождения страны от японских колонизаторов проамериканское правительство Чан Кайши выступило против войск, стоящих на стороне КПК и преобразованных впоследствии в Народно-освободительную армию Китая (НОАК). Началась гражданская война. В сентябре 1948-го – январе 1949 года НОАК одержала победы в трех важнейших битвах, сокрушив основные силы противника. В апреле 1949 года Народно-освободительная армия Китая форсировала реку Янцзы и тем самым поставила проамериканский режим Чан Кайши на грань краха. Вскоре буржуазная диктатура была уничтожена. 1 октября на площади Тяньаньмэнь в Пекине была торжественно провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Возникло новое государство народной демократии, которое под руководством КПК и Мао Цзе-дуна взяло курс на построение социализма. 14 февраля 1950 года между СССР и КНР по инициативе И.В.СТАЛИНА и Мао Цзе-дуна был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Советский Союз предоставил Китаю долгосрочный кредит. СССР помогал Китаю всем, чем мог - продовольствием, сырьем, автомобилями, заводским оборудованием. Из Советского Союза в КНР приехали специалисты всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры. Договор между СССР и КНР создал прочный экономический и политический союз двух стран.
К 1951 году на части китайской территории, охватывающей 310 миллионов человек, была проведена аграрная реформа. В собственность крестьян перешло 85-90 процентов всей земли. После 1949 года государственный сектор экономики КНР расширился за счет национализации промышленности, принадлежавшей ранее японским колонизаторам, крупной китайской буржуазии, верхушке свергнутого проамериканского режима. По примеру Советского Союза в Китае в 1950 году состоялось снижение цен. Товары (в основном продовольственные) подешевели на 20-50 процентов.
Цель Культурной революции
После смерти И.В.СТАЛИНА в СССР к власти пришла неотроцкистская хрущевская группировка, пустившая под откос все сталинские планы по развитию советской экономики, все проекты для подготовки перехода к полному коммунистическому обществу. В Советском Союзе была ликвидирована диктатура рабочего класса, который, по сути, отстранили от власти. Все это видел и понимал Мао Цзе-дун. Коммунистическая партия Китая бесстрашно развернула критику хрущевцев и их политики. Мао Цзе-дун и КПК во второй половине пятидесятых годов решительно выступили против кампании клеветы на И.В.СТАЛИНА, развернувшейся в СССР. Вся резкая критика в адрес хрущевцев, а затем и группы Брежнева была, как показала история, справедливой. Мао Цзе-дун утверждал о том, что во второй половине пятидесятых годов в Советском Союзе началась реставрация капитализма, которая может привести к ликвидации социализма и самого СССР (опасения руководителя КНР, как мы знаем, оправдались с лихвой). В чем же проявлялась в Советском Союзе реставрация буржуазного строя? Была ликвидирована диктатура рабочего класса. КПСС стала «авангардом народа», а не передовым отрядом рабочего класса, как было при Сталине. Официальный антисталинизм хрущевцев привел к фактической отмене строительства коммунизма, хотя на словах лозунг о стремлении к нему еще существовал. В шестидесятых годах в нашей стране появились нувориши, которые с помощью противозаконных махинаций сумели скопить немалые денежные суммы. Это были ростки новой буржуазии. С ними серьезная борьба не велась. В результате группа таких подпольных капиталистов все более и более расширялась, они проникли в руководящие структуры КПСС, сделали своими глашатаями Горбачева и Ельцина. К концу 80-х годов эти ставшие уже влиятельными люди решили легализовать свои подпольные капиталы. А как это сделать? Только с помощью перехода «на рыночные рельсы», к настоящему капитализму. Отчасти поэтому и был развален СССР, а социализм ликвидирован.
Уже 18 мая 1967 года в редакционной статье «Жэньминь жибао» (газета ЦК КПК) было заявлено: «...Величайший урок истории международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве – Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой, и осуществляется реставрация капитализма. То же самое произошло и в некоторых других социалистических странах. Именно обобщив исторический опыт диктатуры международного пролетариата, наш великий вождь Председатель Мао Цзе-дун поднял сотни миллионов масс на проведение этой беспрецедентной в истории Великой пролетарской культурной революции...». Это событие, начавшееся в Китае в 1966 году, было оболгано и оклеветано, как брежневскими идеологами, вроде Суслова, так и нынешними реставраторами капитализма в одном ключе – якобы были погромы, репрессии и т.д и т.п. Правда состоит в том, что главной целью Великой Пролетарской Культурной революции была чистка партийного и государственного аппарата КНР от «людей, подобных Хрущеву», как говорил Мао Цзе-дун. Он считал, что в КПК, в правительство, в армию и в среду деятелей культуры проникло большое количество представителей буржуазии и контрреволюционных ревизионистов (людей, которые подвергают пересмотру, ревизии принципы марксизма-ленинизма). Вывести на чистую воду горстку лиц, идущих по капиталистическому пути и стоящих у власти в партии, выставить напоказ их ревизионистский хлам, подвергнуть его уничтожающей критике, дискредитировать, разгромить и свергнуть эту горстку лиц, вести борьбу за захват власти из их рук – вот основной вопрос, который должна была разрешить по мысли Мао Цзе-дуна Великая Пролетарская Культурная революция. По сути, она по своим целям и задачам являлась аналогом периода 1937-1938 годов в СССР, когда в нашей стране была в основном ликвидирована «пятая колонна», которая готовилась помочь Гитлеру в случае нападения его армии на Советский Союз. В КНР с 1966 по 1976 годы шло очищение госаппарата и КПК от предателей, закамуфлированных антикоммунистов, ревизионистов. Культурная революция, происходившая в форме отстранения от власти вышеперечисленных антикоммунистических элементов, как раз и была предназначена для того, чтобы с партией и с госаппаратом в Китае не произошло беды, которая случилась с советской системой при Хрущеве, Брежневе, когда КПСС оторвалась от народа, оказалась забюрократизированной структурой, и в нее стали принимать агентов западных спецслужб, замаскированных антикоммунистов и антисоветчиков, беспринципных обывателей, безыдейных карьеристов, приспособленцев.
Однако Культурная революция в КНР не была доведена до конца. Это выяснилось после смерти Мао Цзе-дуна в сентябре 1976 года. К власти пришли как раз те элементы, с которыми шла борьба в годы Культурной революции. Неудивительно, что теперь мы имеем капиталистический Китай. Как хрущевцы и горбачевцы, маскируясь клятвами в верности идеям Ленина, привели СССР к развалу, так и сегодняшние китайские «коммунисты», прикрываясь портретами Мао Цзе-дуна, успешно ведут свою страну по капиталистическому пути (который, кстати, целиком и полностью одобряют российские горе-коммунисты из КПРФ). И теперь понятно, насколько прав был Мао Цзе-дун. Если бы Культурная революция была доведена до конца, и из партии были бы полностью удалены люди, чуждые социализму, то теперь КНР была бы совсем другим государством – социалистическим не только по форме, но и по содержанию.
Мао Цзе-дун сделал в свое время важнейший вывод о том, что Социалистическая революция не должна кончаться свержением старой, классической буржуазии, ее надо продолжать в форме жесткого контроля рабочим классом новой государственной власти. Рабочему классу нужно внедряться во власть и по горизонтали, и по вертикали. Необходимо вовлечь массы в политику, добиваться их инициативы. Деполитизация народа прокладывает дорогу к капитализму. Этот вывод не был учтен советскими коммунистами при Хрущеве и Брежневе, что и привело к развалу нашей Великой Родины - Советского Союза.
В КНР, когда она еще не скатилась к капитализму, издавался большими тиражами «Цитатник Мао Цзе-дуна». Это без преувеличения источник мудрости для любого настоящего коммуниста. Мы публикуем несколько высказываний Мао Цзе-дуна, напечатанных в этой книге:
«Коммунист должен быть искренним, преданным и активным, интересы революции должны быть для него дороже жизни, он должен подчинять личные интересы интересам революции; всегда и везде он должен отстаивать правильные принципы, вести неустанную борьбу против всяких неправильных взглядов и поступков и тем самым крепить коллективизм в жизни партии и связь партии с массами; он должен заботиться об интересах партии и масс больше, чем о своих собственных интересах, заботиться о других больше, чем о себе. Только такой человек достоин называться коммунистом»
«Мы стоим за активную идеологическую борьбу, так как она представляет собой оружие, при помощи которого достигается внутреннее сплочение партии и других революционных организаций, обеспечивающее их боеспособность. Каждый коммунист, каждый революционер должен пользоваться этим оружием»
«Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы»
«Империализм имеет видимость мощи, но под ней скрывается прогнившее нутро, так как он не пользуется поддержкой народа. Народ всей страны и народы всего мира, сплотившись воедино и проведя полную подготовку, разгромят любые провокации американского империализма»
|