Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ижевский городской комитет
Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков
(ВКПБ)
 НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
 o Архив новостей
 o Аналитика
 o Биографии
 o Программа
 o Устав
 o Словарь для изучения марксизма-ленинизма
 o Книга "Сталинское снижение цен"
 o Книга "Сталин. Жизнь для людей"
 o Речи и музыка
 o Галерея
 o Юмор
 o Антология
 o Ссылки
 o Гостевая книга
 o ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ (ФИНАНСОВУЮ) ПОМОЩЬ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 Связь
 o Izhvkpb@narod.ru

Поиск по сайту:






Трезвая Россия

Союз борьбы за народную трезвость

21-23.02.2014

Дню Советской Армии посвящается

Новый Сталинград на Днепре

В феврале 2014 года исполняется 70 лет победе Красной Армии над Корсунь-Шевченковской группировкой немецко-фашистских войск


По своему стратегическому значению окружение и ликвидация гитлеровских дивизий под Корсунь-Шевченковским является прологом освобождения правобережной части Советской Украины и восточной Польши, основой, фундаментом полного разгрома немецкой группы армий «Юг».
А началось все с того, что части Красной Армии после форсирования Днепра осенью 1943 года вышли на оперативный простор и освободили большую территорию Советской земли на правом берегу реки. Однако в районе города Канев гитлеровцам удалось удержать плацдарм на Днепре. В результате образовался выступ или «балкон», как тогда называли такой изгиб линии фронта, который можно было «срезать» фланговыми ударами под основание. Почему немецкие генералы не хотели оставлять берег Днепра, хотя и предвидели то, что советскими войсками может быть нанесен удар с целью окружения Корсунь-Шевченковской группировки? Дело в том, что каневский участок обороны и прилегающие к нему территории, находящиеся под контролем немцев, гитлеровцы рассматривали как плацдарм для удара на Киев и восстановления утраченных позиций по Днепру.
Но и части Красной Армии, наступающие в глубь Правобережной Украины, не могли терпеть у себя в тылу еще удерживающие фронт немецкие дивизии. Поэтому Верховный Главнокомандующий И.В. СТАЛИН, учитывая то, что в результате наступления советских войск Корсунь-Шевченковская группировка оказалась охваченной с флангов, приказал командующим 1-м и 2-м Украинским фронтами Н.Ф. Ватутину и И.С. Коневу окружить и уничтожить ее. Операция была разработана таким образом, чтобы советские войска с двух сторон ударили под основание Каневского выступа и встретились в районе города Звенигородки. Это позволило бы блокировать Корсунь-Шевченковскую группировку гитлеровцев.
25 января 1944 года перешли в наступление 4-я гвардейская и 53-я армии. Эти части входили в ударную группировку 2-го Украинского фронта. Используя хорошо подготовленные оборонительные рубежи, немецко-фашистские войска оказали упорное сопротивление. Однако под ударами советских дивизий они вынуждены были отходить с большими для них потерями в живой силе и технике. Но гитлеровцы не сдавались. Они перебросили войска с других участков фронта и нанесли контрудар. В условиях неожиданной оттепели, начавшихся дождей и возникшей в связи с этим распутицы завязались ожесточенные встречные бои. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Но в конце-концов немцы не выдержали и начали отходить в сторону Звенигородки.
На следующий день, 26 января 1944 года навстречу прорывающимся сквозь оборону врага советским войскам 4-й гвардейской, 5-й танковой и 53-й армий перешли в наступление силы 40-й, 27-й, а также 6-й танковой армий, входивших в ударную группировку 1-го Украинского фронта.
Немецко-фашистские войска оказывали ожесточенное сопротивление, предпринимая мощные контрудары. В район Звенигородки по приказу командующего 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина был переброшен сильный передовой отряд, возглавлявшийся генералом М.И. Савельевым. Этот маневр помог замкнуть кольцо окружения вокруг основных сил гитлеровских войск, обороняющихся юго-западнее Канева. 28 января 1944 года в 13:00 отряд Савельева в городе Звенигородке соединился с 20-м танковым корпусом 2-го Украинского фронта, перерезав все коммуникации, которые соединяли окруженных с их основными силами. В «котле» очутились 10 немецких дивизий, а также 1 бригада и другие более мелкие подразделения гитлеровского вермахта (в том числе штабы двух армейских корпусов противника). В окружение попали более 80 тысяч немецких солдат и офицеров. Для нацистов это был новый, теперь уже «днепровский Сталинград».
В дальнейшем фронт кольца вокруг вражеских войск был усилен. Советские военачальники предпринимали эффективные меры для предотвращения деблокады дивизий противника.

«Фюрер» свое обещание не сдержал

Окруженные гитлеровские дивизии оказывали ожесточенное сопротивление и не собирались сдаваться, надеясь вырваться из кольца. Германская авиация пыталась снабжать их по воздуху, но советские летчики срывали планы врага. Все это очень напоминало окружение немецких войск под Сталинградом и показало то, что Гитлер и его генералы не сделали должных выводов после «катастрофы на Волге».
8 февраля 1944 года блокированной Корсунь-Шевченковской группировке врага был предъявлен ультиматум о капитуляции. Но командующий немецкими войсками, оказавшимися в «котле», генерал Штеммерман отклонил это предложение, приказав своим солдатам продолжать сопротивление и удерживать свои позиции. Тут сыграла роль телеграмма Гитлера, который оригинальной фразой обнадежил окруженных: «Можете положиться на меня как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла. А пока деритесь до последнего патрона».
Немцы всячески пытались прорвать кольцо изнутри, извне. Генералы вермахта перебрасывали в район окружения дивизии с других участков фронта. Ожесточенные атаки гитлеровцев, направленные на прорыв «котла», приводили к тому, что немецкие войска, наносившие удары навстречу друг другу, порой, находились на расстоянии всего в 12 километров. По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина для предотвращения разрыва кольца в сражение был введен резерв Ставки – 2-я гвардейская танковая армия под командованием генерала С. И. Богданова. В результате, немецкие войска так и не сумели прорвать окружение вокруг своей Корсунь-Шевченковской группировки. Гитлер не сдержал свое обещание.

«Котел» к салюту привел

Развязка этого ожесточенного противостояния наступила 17-18 февраля. Собрав силы в кулак, сосредоточив в одном месте последние более-менее боеспособные части, окруженные предприняли отчаянную попытку вырваться из «котла». Но и она в основном провалилась. Прорваться из окружения удалось лишь небольшому отряду танков и бронетранспортеров с горсткой генералов и полковников.
Разгром Корсунь-Шевченковской группировки к этому сроку уже был завершен. Окруженные гитлеровцы потеряли убитыми более 55 тысяч человек. Свыше 18 тысяч солдат и офицеров оказались в советском плену. 6-7 тысяч военнослужащих вермахта умерли в «котле» от ран и болезней, пропали без вести. Лишь небольшому количеству окруженных гитлеровцев удалось удрать из кольца на самолетах или с боями вырваться к своим. На поле боя был обнаружен труп командующего немецкой Корсунь-Шевченковской группировкой генерала Штеммермана. Лавры пленного фельдмаршала Паулюса ему были не по душе.
Разгромив окруженных гитлеровцев, красноармейцы захватили большое количество немецкого вооружения и боевой техники.
К марту 1944 года победная для Красной Армии Корсунь-Шевченковская операция была второй по количеству окруженных гитлеровских солдат и офицеров (после Сталинградской).
Ликвидация 80-тысячной группировки немецких войск предопределила уже к апрелю 1944 года разгром гитлеровских и румынских армий на Правобережной Украине, в северной части Молдавии, подготовила условия для освобождения Одессы и Крымского полуострова.
В честь победы Красной Армии в районе Корсунь-Шевченковского в Москве по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Отличившиеся в боях соединения и части получили наименование «Корсунь-Шевченковских» и «Звенигородских».
Разгром Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск был составной частью Второго Сталинского удара, в результате которого были уничтожены немецкие группы армий «Юг» и «А». От германской и румынской оккупации были освобождены территории Правобережной Украины, часть Молдавии. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, выдвинулась на границу с Румынией. Это создавало условия для летнего наступления в Белоруссии и для Третьего Сталинского удара – освобождения южной Украины, города Одессы, всего Крымского полуострова.
Сталинские удары, ознаменовавшие окончательное освобождение территории Советского Союза от оккупантов, назывались так потому, что инициатива по их осуществлению принадлежала Верховному Главнокомандующему, наркому обороны СССР И.В. Сталину, который руководил их организацией и проведением.


КНИГА "СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН"

Уважаемые товарищи!

Вышла в свет и опубликована небольшим тиражом книга «СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН». Автор Д. Чистов
Уникальность этого полезного издания заключается в том, что здесь автор излагает неизвестные или полузабытые данные о крупномасштабном снижении цен, которое проводилось Советским правительством до Великой Отечественной войны, а также в период 1947-1954 годов.
В издании подробно анализируются причины и ход реализации сталинских планов по снижению цен, а также вопрос о последствиях этих великих экономических мероприятий. В книге указываются и комментируются проценты снижения цен на многие товары. Кроме того, публикуются без искажений Постановления Советского правительства и ЦК ВКП(б) о снижении цен. Из этого издания Вы узнаете, по какой причине Советское руководство во главе со СТАЛИНЫМ видело в снижении цен один из основных рычагов для перехода к коммунизму, почему при Хрущеве некоторые продовольственные товары начали дорожать.
Если мы, коммунисты, что-то говорим о сталинском снижении цен (правда, очень мало), то нынешняя власть об этом молчит наглухо, так как ей невыгодно при сегодняшней инфляции вспоминать о снижении цен при СТАЛИНЕ.
Тема о сталинском снижении цен в настоящее время полузабыта и вообще не изучена современными историками. Предлагаемая Вам книга может с успехом восполнить данный пробел. В этом главная ценность издания.
В книге «Сталинское снижение цен» размещены уникальные и редкие фотографии (в том числе фотокопия автографа СТАЛИНА), автор проводит параллели с сегодняшним днем, что повышает ценность книги.
В издании даже многие сторонники социализма узнают для себя много нового, например, о том, что при СТАЛИНЕ снижались не только розничные, но и оптовые цены, дешевел такой важнейший товар, как бензин, а также снижались цены на электроэнергию. Мало кто знает, что крупномасштабное снижение цен проводилось в СССР СТАЛИНЫМ и Молотовым еще в 30-е годы, до Великой Отечественной войны. Этот факт подробно раскрыт, описан и проанализирован в предлагаемом издании.
В книге перечисляются источники, резервы, за счет которых при Сталине снижались цены. Этот вопрос ныне совершенно не изучен, а в предлагаемом издании сделаны в данном направлении важнейшие шаги.
Автор книги не берет факты «с потолка», ничего не выдумывает, а опирается только на надежные источники – архивные документы, прессу сталинского времени, воспоминания очевидцев. В издании опубликованы тексты малоизвестных выступлений и статей И.В. СТАЛИНА.
В интернете нет текста книги "Сталинское снижение цен".
Цена 1 экземпляра без почтовых расходов 190 рублей. При повторном заказе (если Вы попросите прислать более 5 экземпляров) книги будут высылаться со значительной скидкой.
Заявки на книгу шлите по адресу: izhvkpb@narod.ru. В заявке укажите Ваши ФИО, адрес, куда нужно отправить книгу. Она будет высылаться заказчику наложенным платежом.

©1991-2013 Ижевское отделение Всесоюзной Коммунистической партии большевиков

 АРХИВ
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И УСПЕШНО ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ

ЗАБАСТОВКИ. БОРЬБА РАБОЧИХ ЗА СВОИ ПРАВА

О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОГО РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

ЗАБОТА И.В. СТАЛИНА О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ

О БОЕВЫХ ПОТЕРЯХ ГЕРМАНИИ И СССР В ПЕРИОД 1941-1945 ГГ.

И.В. СТАЛИН О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

РАЗГРОМ ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

ЛИСТОВКИ О СТАЛИНЕ

О ВРАГАХ НАРОДА

ДОМ-МУЗЕЙ И.Д. ПАСТУХОВА

КРИТИКА КПРФ

Г. ДИМИТРОВ О СТАЛИНЕ

М.И. КАЛИНИН О СТАЛИНЕ

С.М. КИРОВ О СТАЛИНЕ

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ

ВАРВАРСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В КАТЫНИ

О ПОДЛОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЗАВЕЩАНИЯ В.И. ЛЕНИНА

В.И. ЛЕНИН. "ЗАРАБОТКИ РАБОЧИХ И ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛИСТОВ В РОССИИ"

ЛЕНИНСКАЯ "ПРАВДА"

И.В. СТАЛИН. ВЫСТУПЛЕНИЕ НА XIX СЪЕЗДЕ ВКП(б) - КПСС

УЖАСЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАБСТВА В СОВРЕМЕННЫХ США

И.Т. ШЕХОВЦОВ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

ПЕРЕБЕЖЧИК КУРГИНЯН

ПОРТРЕТЫ СТАЛИНА

СТАЛИНСКИЙ КОМСОМОЛ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА

СТАЛИН И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ

РЕЧЬ И.В. СТАЛИНА ПО РАДИО 9 МАЯ 1945 ГОДА

ЗДЕСЬ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ О СТАЛИНЕ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru infopolit
?????? ??????? ?? ??????? ?????? ????????
Hosted by uCoz