Соединение рабочего и коммунистического движений – первоочередная задача
Начиная с 1991 года, трудящиеся классы нашей страны не живут, а лишь существуют под гнетом частной собственности, в тисках капитализма. Буржуазный строй привел большинство населения к бедности и нищете. Так называемые «средства массовой информации», включая большинство сайтов в интернете, а также телевидение, радио, многотиражные буржуазные газеты ежедневно и ежечасно зомбируют людей, деформируют их мышление, сознание, забивают головы обывателей различным информационным хламом в виде буржуазных политических доктрин, гороскопов, религиозных учений и т.д. Недаром в народе телевизор прозван «зомбоящиком», то есть средством, превращающим многих зрителей в послушных, легкоуправляемых биороботов-зомби, которые совершенно разучились самостоятельно анализировать информацию, уметь отделить правду от лжи, поэтому как попугаи бездумно повторяют и считают истиной всякий буржуазный бред, выгодный сегодняшней власти капиталистов. Нередко случается так: буржуазный пропагандист-мошенник или финансируемый им недоумок выскажет какую-нибудь глупость в оригинальной форме, и многие этот бред повторяют, выдают за истину только потому, что эта глупость высказана нестандартно. Но дело в том, что чушь, даже если она обернута в оригинальную упаковку, не перестает быть чушью.
К сожалению, в настоящее время в среде нашего народа особенно обострилась весьма негативная и трагичная тенденция. Представители значительной части населения не умеют мыслить собственной головой, а думают, если можно так выразиться, телевизором. Ложная информация, а также искаженная и тенденциозная интерпретация фактов, льющиеся мутным потоком из «зомбоящика», воспринимаются многими как истина в последней инстанции.
Эта негативная тенденция весьма пагубно влияет и на коммунистическое движение в нашей стране. Благодаря интернетовской и телевизионной «промывке мозгов», значительная масса людей, считающих себя коммунистами, идет по ложному пути, совершенно не читая и не изучая речи, статьи и другие произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. Поэтому многими сторонниками социализма явно недооценивается важность вопроса о соединении коммунистического и рабочего движений в единый очистительный поток, призванный сокрушительной лавиной низвергнуть в пропасть капитализм и всю мерзость, связанную с ним. Проблеме рабочего движения уделяется крайне мало внимания. Говорят о чем угодно: от ситуации в Сирии до проблем ЖКХ, но только не о конкретных мерах, направленных на усиление пролетарской борьбы в нашей стране. Такая ситуация привела к тому, что коммунистическая, ленинско-сталинская агитация в рабочей среде очень слабая. Пролетариат сегодня брошен на произвол судьбы, мало кто реально ему помогает. Рабочий класс остался один на один со своими проблемами, которых с каждым годом становится все больше и больше. Пора, наконец, понять первостепенность для коммунистов решения проблемы слияния коммунистического и рабочего движений в одну мощную антикапиталистическую силу.
Рабочий «корабль» должен ориентироваться по коммунистическому «компасу»
Важность этого вопроса прекрасно осознавали К. Маркс и Ф. Энгельс. По их мнению, капитализм будет уничтожен именно потому, что он создал себе могильщика в лице пролетариата. Они научно доказали тезис о победе рабочего класса над буржуазией, как непременном условии крушения буржуазного строя.
«Маркс и Энгельс учили, что промышленный пролетариат является самым революционным и потому самым передовым классом капиталистического общества, что только такой класс как пролетариат, может собрать вокруг себя все недовольные капитализмом силы и повести их на штурм капитализма. Но чтобы победить старый мир и создать новое бесклассовое общество, пролетариат должен иметь свою собственную партию, которую Маркс и Энгельс называли коммунистической партией» (История ВКП(б). Краткий курс. М., 1938 г., с. 11).
Непосредственным продолжателем этой основополагающей идеи научного коммунизма являлся В.И. Ленин. В 1895 г. он объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Это явилось прологом формирования революционной пролетарской партии. Владимир Ильич добивался того, чтобы «Союз борьбы» теснее контактировал с протестным рабочим движением и мог политически руководить им. От пропаганды марксизма среди небольшого количества сознательных рабочих, собранных в кружках, В.И. Ленин предложил перейти к актуальной на тот период времени политической агитации в среде широких пролетарских масс.
«Под руководством Ленина «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» связывал борьбу рабочих за экономические требования - за улучшение условий труда, за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы - с политической борьбой против царизма. «Союз борьбы» воспитывал рабочих политически.
Под руководством Ленина петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Когда возникала стачка на какой-нибудь фабрике, «Союз борьбы», хорошо знавший через участников своих кружков положение на предприятиях, немедленно откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций. В этих листовках обличались притеснения рабочих фабрикантами, разъяснялось, как надо бороться рабочим за свои интересы, помещались требования рабочих. Листовки говорили всю правду об язвах капитализма, о нищенской жизни рабочих, об их непомерно тяжелом 12-14 - часовом труде, об их бесправном положении. Здесь же предъявлялись и соответствующие политические требования...» (История ВКП(б). Краткий курс. М., 1938 г., с. 18-19). В течение короткого времени активистами «Союза борьбы» среди рабочих было распространено множество таких листовок. Эти агитматериалы воодушевляли пролетариев. Листовки поднимали дух, веру в успех в деле отстаивания и защиты прав. Рабочие на деле видели, что их поддерживают марксисты, помогая в борьбе за улучшение жизни. Это яркий пример образцовой агитации среди пролетариев, на который должны ориентироваться сегодня подлинные коммунисты.
В марте 1902 года была издана книга В.И. Ленина «Что делать?», которая сыграла огромную роль в деле создания Большевистской партии. Автор заявил о том, что ограничивать пролетариат только экономической борьбой – значит обрекать его на вечное рабство. Такая борьба не затрагивала основ буржуазного строя, сохраняла жесточайшую капиталистическую эксплуатацию рабочих. В.И. Ленин отмечал, что рабочий класс стихийно влечется к социализму. Пролетариат изначально предрасположен для правильного восприятия коммунистических идей. Это значит, что рабочие легко усваивают социалистическую идеологию, так как она наиболее верно и глубоко определяет причины их тяжелого положения. Однако социалистическое сознание прокладывает себе путь к рабочим в ожесточенной борьбе с буржуазной идеологией, постоянно пытающейся подчинить себе пролетариев. Это мы видим и сегодня, когда значительная часть рабочего класса по причине очень слабой коммунистической агитации в его среде заражена некоторыми буржуазно-обывательскими воззрениями.
В.И. Ленин совершенно верно утверждал, что буржуазная идеология гораздо старше по своему возрасту, всесторонне разработана, глубже укоренилась и, главное, обладает неизмеримо большими средствами распространения, чем коммунистическая идеология. Поэтому до тех пор, пока рабочее движение не соединилось с социализмом, оно неизбежно подчиняется буржуазной идеологии. В.И. Ленин утверждал: «...Вопрос стоит только так – буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет... Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной» (Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Изд. пятое. Т. 6, с. 39-40). Владимир Ильич был убежден в том, что стихийная борьба пролетариата до тех пор не сделается настоящей классовой борьбой, пока ее не возглавит централизованная организация, «состоящая из революционеров по профессии и руководимая настоящими политическими вождями всего народа». Без такой революционной коммунистической партии рабочие, как бы они самоотверженно не боролись, как бы смело не выступали, неизбежно окажутся в хвосте буржуазной демократии, а не авангардом, ведущим реальную борьбу за социализм.
Ленинскую традицию в деле соединения рабочего и коммунистического движений продолжил И.В. Сталин. В своей работе «Коротко о партийных разногласиях», написанной в 1905 году, он заявил:
«Что такое научный социализм без рабочего движения? Компас, который будучи оставлен без применения, может лишь заржаветь, и тогда пришлось бы его выбросить за борт.
Что такое рабочее движение без социализма? Корабль без компаса, который и так пристанет к другому берегу, но, будь у него компас, он достиг бы берега гораздо скорее и встретил бы меньше опасностей.
Соедините то и другое вместе, и вы получите прекрасный корабль, который прямо понесется к другому берегу и невредимым достигнет пристани.
Соедините рабочее движение с социализмом, и вы получите социал-демократическое (коммунистическое. прим. авт.) движение, которое прямым путем устремится к «обетованной земле».
И вот, обязанность социал-демократии (коммунистов. прим. авт.) - соединить социализм с рабочим движением, внести в движение социалистическое сознание и, таким образом, придать стихийному рабочему движению социал-демократический (коммунистический. прим. авт.) характер.
Так говорит Ленин» (Сталин И.В. Сочинения. Т. 1. М., 1946, с. 102-103).
Если коммунисты-большевики успешно реализуют процесс соединения рабочего и коммунистического движения, то можно сказать, что на 70-80 процентов они решили задачу подготовки условий для Социалистической революции.
Без социализма рабочие не смогут избавиться от бедности и нищеты
В настоящее время мы должны использовать положительный опыт «Союза борьбы за освобождения рабочего класса», Большевистской партии и регулярно организовывать, скажем, по выходным собрания рабочих, где должна вестись политическая учеба в духе большевизма, в духе идей Ленина и Сталина. Коммунистам-большевикам полезно сегодня распространять в среде пролетариата листовки, где вместе с конкретным описанием нынешнего нелегкого положения многих рабочих какого-либо предприятия, с разоблачением их угнетения капиталистами, разъяснялись бы глубинные, коренные причины такой ситуации, которые заключаются в господстве буржуазного строя и частной собственности. Необходимо, чтобы рабочие в ходе политучебы, в результате нашей пропаганды и агитации четко осознали, что без ликвидации капиталистических отношений и без перехода к социализму они никогда не смогут избавиться от всех материальных лишений, бедности, нищеты, безработицы и связанных с ними проблем, которые их сегодня преследуют. Рабочие должны понять следующее: чтобы кардинально улучшить условия труда, положить конец увольнениям, задержкам зарплаты, добиться ее значительного повышения, необходимо не только предъявлять эти требования хозяевам заводов в ходе забастовок, но и отнять эти предприятия у капиталистов, заменить частную собственность на общественную и прийти к социализму. На основе этих тезисов надо подсказать рабочим, как они должны конкретно бороться за социализм. Такая борьба заключается в сочетании экономических требований с политическими при преобладании последних. Поэтому рабочие должны бастовать и во время стачки требовать не только улучшения условий труда, прекращения задержек зарплаты, ее повышения, но и оглашать лозунги, подразумевающие ликвидацию причин этих бед, то есть уничтожение капитализма и частной собственности. Эти политические требования могут быть такими: «Президента и правительство в отставку!», «Долой капитализм!», «Да здравствует Всеобщая политическая стачка как ступень к свержению буржуазного строя и возрождению социализма!», «Да здравствует Социалистическая революция!», «Даешь Советский Союз!» и т.д. Мы должны добиться того, чтобы рабочие ясно и четко представляли себе путь перехода от капитализма к социализму. Он заключается в следующем. Сначала забастовки с политическими требованиями возникают на некоторых заводах, затем они вспыхивают на большинстве предприятий всей страны. Эта массовая забастовочная борьба перерастает во Всеобщую политическую стачку, которую должны возглавить коммунисты-большевики. После этого Всеобщая стачка при правильной тактике коммунистов и рабочих преобразуется в Социалистическую революцию и уничтожение частной собственности, капитализма.
Сегодня многие рабочие, благодаря оппортунистам-зюгановцам, постоянно возрождающим вредные и бесплодные парламентские иллюзии, допускают приход к социализму через выборы. Это препятствует расширению забастовок и протестного движения, так как люди надеются на «доброго дядю», который всё сделает за них. Необходимо всеми возможными путями развенчать эту наивную надежду, доказать, что такого «доброго дяди», «народного заступника» не существует в природе, и добиться улучшения своей жизни рабочие могут только САМИ, своими силами. Не случайно в «Интернационале» поется: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». В ходе политучебы и агитации надо убедительно доказать рабочим, что только через забастовки, Всеобщую политическую стачку и пролетарскую революцию возможен приход к реальному социализму.
Коммунисты-большевики и рабочие должны составлять одно целое
Для усиления влияния на сегодняшних пролетариев коммунисты-большевики должны вовремя реагировать на забастовку, вспыхнувшую на каком-либо предприятии, своевременно начинать распространять там листовки с призывом к рабочим предъявить конкретные политические требования.
На предприятиях коммунисты-большевики должны иметь хотя бы по одному человеку, который бы мог информировать о положении на заводе, о проблемах рабочих, что помогает делу приобщения партийцев к нуждам и потребностям пролетариата, способствует своевременной реакции на возникающие там акции протеста, забастовки.
В случае увольнений или других нарушений социальных прав заводчан коммунисты-большевики должны активно с помощью своей печати и листовок выступить в защиту пострадавших от произвола. Это поднимет авторитет партийцев в глазах рабочих. Чем выше будет популярность и авторитет коммунистов-большевиков среди заводчан, тем легче станет вести агитацию за социализм в рабочем классе.
Эта задача облегчается тем, что в 2016-2017 годах на российских заводах и в других организациях участились стачки, митинги и прочие протестные акции. Таким образом рабочие борются за свои права, предъявляют к капиталистам определенные требования. Растет среди пролетариев понимание, что только через борьбу они смогут добиться, чего хотят. Правда, в большинстве случаев требования протестующих остаются лишь экономическими – против задержки зарплаты, за ее повышение и т.д. Однако кое-где уже слышны и политические лозунги. Например, на состоявшемся в апреле 2016 года в Москве митинге водителей-«дальнобойщиков» уже открыто звучал призыв «Президента и правительство – в отставку!». Во время акции протеста рабочих Ульяновского автозавода, состоявшейся в марте 2016 года, было озвучено требование о национализации этого предприятия. То есть, пролетарии, земляки В.И. Ленина, понимают, что причиной их бед является частная собственность – основа буржуазного строя. Коммунисты-большевики должны поддержать эту тенденцию и в своих листовках вместе с разоблачением капитализма, описанием тяжелого положения рабочих настойчиво призывать их к предъявлению политических требований. Все это будет значительным вкладом в дело соединения рабочего и коммунистического движения в одну силу, которая через революцию способна привести к реальному социализму.
Итак, от политического воспитания рабочих на регулярно созываемых коммунистами- большевиками собраниях - к стимулированию большевистскими листовками забастовок, к организации этих протестных акций и от них - к перспективе возникновения Всеобщей политической стачки, которая при определенных условиях может стать прологом Социалистической революции.
Для успешного решения этих задач нельзя забывать об активной работе в профсоюзах, включая ФНПР. Глупо искать отговорки вроде того, что эти организации функционируют по указке буржуазии, поэтому деятельность в них является бесполезной. Так или иначе профсоюзы, какими бы плохими они не были – это выход на рабочий класс, на контакт с пролетариатом. Поэтому заведомо открещиваться от деятельности в них очень вредно для дела социализма.
Возможны серьезные волнения трудящихся. Коммунисты-большевики должны не стоять в стороне, а воспользоваться этим и усилить свое воздействие на рабочий класс. При этом им необходимо постараться нейтрализовать влияние как прозападных «демократов-либералов», так и путинских-лжепатриотов, а также особенно оппортунистических партий типа КПРФ, которые если и смогут в той или иной степени воздействовать на трудящиеся классы, то только во вред им – заведут дело в тупик или в русло, выгодное американским империалистам, либо ныне правящему антинародному полицейскому режиму.
Повышенное внимание надо уделить уменьшению распространения в массах рабочего класса и всех трудящихся (особенно среди женщин) мелкобуржуазных мещанско-обывательских взглядов. К. Маркс и В.И. Ленин презирали филистеров-обывателей. Они беспощадно боролись с их мировоззрением, оказывавшим губительное влияние на трудящиеся классы. Мы должны продолжить эту традицию.
Нужно добиться понимания трудящимися первоочередности объединения всех угнетенных и обездоленных. Надо разбить господствующий сегодня эгоизм (главную психологическую опору капитализма) и развенчать веру в то, что можно решить все свои проблемы в одиночку.
Для стимулирования процесса соединения рабочего и коммунистического движений необходимо принять следующие меры:
1.В каждом крупном населенном пункте, где работает организация ВКПБ, надо, по возможности, организовать для местных рабочих регулярную марксистско-ленинскую учебу.
2.Поставить перед всеми парторганизациями, работающими в крупных промышленных городах, конкретную задачу проводить агитационные пикеты с распространением газет у проходных заводов не менее 10 раз в год. В ходе этих акций можно знакомиться с рабочими и привлекать их к сотрудничеству.
3.Коммунисты-большевики должны приложить все усилия для того, чтобы хорошо знать социально-экономическую ситуацию на предприятиях тех населенных пунктов, где они живут. Парткомам, работающим в населенных пунктах, где существует хотя бы одно крупное промышленное предприятие, надо завязать знакомства на заводах, чтобы иметь на каждом из них, как минимум, по одному рабочему, сочувствующему нашим идеям. Через этих людей можно получать информацию о положении на производстве.
4.Если есть возможность, то членам партии полезно устроиться на заводы в качестве рабочих или инженерно-технических работников. Это облегчит получение информации о сложившейся ситуации на предприятии и дело непосредственной агитации среди пролетариев.
5.При возникновении на заводе или фабрике предзабастовочной ситуации большевики должны с помощью листовок призвать рабочих к стачке и, если это возможно, организовать и возглавить ее.
6.В любом случае членам парторганизаций необходимо принимать участие в акциях протеста рабочих (забастовках, митингах, пикетах) с целью помочь им перейти от экономических требований к политическим. Например, от лозунга "Дайте зарплату!" к лозунгу "Долой капитализм - причину всех бед рабочих!".
Реализация этих мер будет реальным вкладом в дело соединения рабочего и коммунистического движений.
|