О проблемах современного рабочего класса
Ленин и Сталин всегда говорили о необходимости сращивания коммунистического и рабочего движений в единую силу, которая способна уничтожить капитализм. Только при данном условии возможна успешная борьба коммунистов и рабочих за Социалистическую революцию. Это очень выразительно доказала осень 1917 года.
Вырвем «корень зла»!
И.В. Сталин писал в 1905 году, в своей работе «Коротко о партийных разногласиях»: «...Что такое научный социализм без рабочего движения? - Компас, который будучи оставлен без применения, может лишь заржаветь, и тогда пришлось бы его выбросить за борт.
Что такое рабочее движение без социализма? - Корабль без компаса, который и так пристанет к другому берегу, но, будь у него компас, он достиг бы берега гораздо скорее и встретил бы меньше опасностей.
Соедините то и другое вместе, и вы получите прекрасный корабль, который прямо понесется к другому берегу и невредимым достигнет пристани.
Соедините рабочее движение с социализмом, и вы получите социал-демократическое движение (в сегодняшнем понимании коммунистическое движение. прим. ред.), которое прямым путем устремится к «обетованной земле».
И вот, обязанность социал-демократии (в сегодняшнем понимании коммунистов. прим. ред.) ... соединить социализм с рабочим движением, внести в движение социалистическое сознание и, таким образом, придать стихийному рабочему движению социал-демократический характер (в сегодняшнем понимании коммунистический характер. прим. ред.).
Так говорит Ленин...» .
Таким образом надо избегать ситуации, когда коммунисты сами по себе, а рабочие сами по себе.
Большевикам, молодогвардейцам необходимо активнее сотрудничать с теми, кто трудится на заводах. Мы должны настойчивее вести коммунистическую агитацию среди рабочих, почаще организовывать пикеты, митинги у проходных с распространением наших газет и листовок. Надо искать сочувствующих, которые могли бы распространять нашу печатную продукцию внутри предприятий, в цехах и давать информацию о ситуации на заводе. Необходимо беречь таких людей от ситуаций, когда начальство или охрана знают, кто именно занимается подобной раздачей большевистских газет и листовок. Иначе человека могут уволить с завода «по собственному желанию» или под другим предлогом, который всегда найдется. В ряде случаев нужно просто оставлять большевистскую литературу в цехах у станков, в раздевалках, в столовых, в коридорах и лестничных площадках на подоконниках – во всех тех местах, где скапливается масса рабочих. Газеты, листовки есть смысл распространять внутри завода с помощью людей, которые там давно работают и знают надежных товарищей. Через них можно «по цепочке» раздавать наши газеты и листовки. Только усиление большевистской пропаганды и агитации в среде рабочего класса, как вне завода, так и внутри, способно обеспечить рост сторонников большевистских идей среди рабочих-пролетариев.
Когда заводчане организовывают забастовку, мы должны обеспечить информационную поддержку этой акции. Нужно размещать статьи о стачке в наших газетах, на интернет-сайтах, в соцсетях, форумах. Сделать так, чтобы как можно большее количество трудящихся узнало об этой забастовке. Ведь это пример для них как эффективное решение проблем труда и заработка.
В случае забастовки на каком-либо предприятии большевикам или молодогвардейцам можно организовать пикет поддержки, написав слова солидарности с рабочими на больших листах бумаги, которые нужно будет выставить на всеобщее обозрение во время акции. Заводчане тогда будут знать, что большевики, молодогвардейцы поддерживают стачку, и тогда наш авторитет в рабочей массе укрепится. Одной из главных наших задач как раз является усиление роста авторитета большевиков в среде рабочих. А это мы можем осуществить, оказывая реальную помощь заводчанам в их борьбе за свои права.
К сожалению, сейчас среди малообеспеченных слоев общества еще сильна надежда на «доброго дядю», который по мысли наивных граждан «смилостивится» и поможет трудящимся улучшить их материальное существование. До сих пор еще у многих рабочих есть наивная надежда на власть, которая их может «пожалеть» и реально помочь трудовому народу.
В этом корень зла. В этом причина того, что акции протеста рабочих редко выходят за рамки экономических требований. Люди еще верят власти и буржуазии - «владельцам» предприятий. Надо эту веру разбить. Необходимо объяснять, что никакой «дядя», «царь-батюшка» или президент, мэр не поможет реально трудящимся. Нужно растолковать рабочим, что ни разу за 20 с лишним лет капиталистического рабства власть как центральная, так и местная не помогла существенно и реально трудящимся в их борьбе за свои права. В лучшем случае все ограничивалось пустой болтовней, подачками - крошками с барского стола или условным «наказанием» буржуев, задерживающих зарплату. Не этого хотят рабочие. Они желают обеспеченной жизни, уверенности в завтрашнем дне, достойного заработка. Рабочие хотят не существовать (как теперь), а жить! И надо разъяснять им, что все это при капитализме недостижимо. Только социализм может дать вышеуказанные социальные гарантии, помимо того, что он обеспечивает бесплатное жилье, лечение, образование. Рабочие должны понять, что социализм достижим не через выборы, а через Социалистическую революцию.
Рабочим надо поверить в свои силы, понять, что только они САМИ вместе с коммунистами-большевиками способны улучшить свою жизнь. Поверить в дело – половина успеха.
Сейчас капитализм. «Добрый дядя» остался в социализме, поэтому надеяться рабочему надо только на себя, на своих товарищей по классу, на переход к социализму через всеобщую стачку и революцию.
Когда мы едины – мы непобедимы
Проблема сегодняшнего общества в эгоизме, в разобщенности. К сожалению, эта болезнь коснулась и рабочих. Некоторые из них живут по принципу «своя рубашка ближе к телу» или «моя хата с краю». Нет еще среди рабочих единства и взаимовыручки. Бывает так, что одни бастуют, а другие в это же время работают. Это называется штрейкбрехерством. В начале XX века оно было позором для рабочих. Теперь, к сожалению, дело обстоит по другому. Например, на Ижевском оружейном заводе во время стачки в октябре 2012 года более молодые рабочие бастовали, а пенсионеры в это время, не поддержав акцию протеста, работали. Что это, как не эгоизм? Не понимают такие недалекие люди (несмотря на свои седины), что поодиночке нас передавить – раз плюнуть, а когда мы едины – мы непобедимы. Разъяснять это – еще одна задача подлинных коммунистов.
Буржуазия после 1917 года поняла, что рабочий класс не только на словах, но и на деле является для нее могильщиком. Капиталисты стараются не увеличивать в своих государствах число заводов и по возможности переносить производство в те страны (прежде всего азиатские), где рабочая сила дешевле. Поэтому в некоторых государствах Европы количество предприятий не увеличивается, а во многих даже снижается или как в «странах СНГ» заводы откровенно разрушаются. Соответственно количественный состав рабочего класса - могильщика буржуазии тоже уменьшается. В этом причина того, что пока еще капитализм жив и продолжает мучить трудящиеся классы. Поэтому задача большевиков-коммунистов в усилении борьбы (при помощи митингов, других акций протеста) против уничтожения предприятий, оставшихся после 1991 года. Заводчане нам скажут за это спасибо.
Еще одна проблема современного рабочего класса заключается в большой кадровой «текучке» на предприятиях. Многие «протестуют» против произвола капиталистов и начальников увольнением с завода и переходом в другую организацию, «где зарплата повыше». С одной стороны, вроде бы это и выход, а с другой – предприятие, куда перешел работник, тоже существует при капитализме. Значит, и здесь есть опасность низкой зарплаты, ее задержек, массовых увольнений, банкротства, разорения и т.д.
При большой кадровой «текучке» на предприятии коллектив непостоянен, значит, менее сплочен, дружен, поэтому мы, большевики, молодогвардейцы, должны прилагать усилия для того, чтобы рабочие не бегали с завода на завод, а активно боролись здесь и сейчас на своем родном предприятии за свои права, за социализм, не ограничиваясь одними лишь экономическими требованиями.
|