О воинственных финнах и конкретных причинах
30 ноября 1939 года началась советско-финская война
В течение последних 20 с лишним лет буржуазной пропагандой за основу была взята финская версия начала войны. Якобы Советский Союз первым начал боевые действия, а эта северная страна оказалась безвинной жертвой. Иначе говоря, "кровожадный волк" с востока едва не разорвал слабую и безобидную лапландскую "овечку". Но так ли было на самом деле?
Кровь на снегу
Действительно, 30 ноября 1939 года части Красной Армии начали крупномасштабные военные действия на советско-финской границе. Но, к сожалению, многие забыли о событиях, предшествующих официальному началу войны. Маршалы Василевский и Мерецков в своих мемуарах утверждают о том, что еще 26 ноября финны внезапно открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. При этом в районе небольшой деревни Майнила погибли четыре человека, девять раненых увезли в госпиталь. Обстрел начался в 15:45 по местному времени. Более того, крупные финские боевые отряды в нескольких местах пересекли советскую границу. Потом они начали быстро продвигаться в глубь территории СССР и отправлять к важнейшим тыловым стратегическим пунктам группы диверсантов! Об этом же 26 ноября 1939 года говорилось и в сообщении ТАСС.
Вероятнее всего, обстрел советской территории производила финская артиллерийская батарея, размещенная в районе населенного пункта Яаппинен, располагавшегося в пяти километрах от советской деревни Майнилы. Если рассуждать сугубо логически, то советско-финская война началась уже 26 ноября 1939 года.
В сообщении ТАСС присутствовали еще несколько любопытных особенностей этого инцидента, спровоцировавшего начало войны. С финской территории в сторону советской деревни Майнила было произведено семь орудийных выстрелов. В числе четырех убитых оказалось три красноармейца и один младший командир. Для расследования инцидента на место обстрела в тот же злополучный день выехал начальник первого отдела штаба Ленинградского округа Тихомиров.
В военной части, которая пострадала от обстрела, находился в тот момент известный писатель Владимир Ставский. Он позднее вспоминал о том, что день 26 ноября 1939 года выдался тихим, безветренным. К утру на позиции возле Майнилы выпал легкий снежок. В здешних местах – в поле и в лесу с утра проходили обычные и заурядные учения. Красноармейцы на лыжах отрабатывали приемы преодоления спусков и подъемов в холмистой местности. И вдруг с финской стороны резко гукнула пушка. Затем еще и еще. На свежий снег брызнула кровь четырех убитых. На их уже мертвых лицах, как вспоминал Ставский, лежала печать недоумения. Раненые рассказывали писателю о том, как снаряды разрывались прямо среди бойцов, занимавшихся лыжной подготовкой на вершине бугра около деревни Майнила.
Это был далеко не единственный случай обстрелов финнами советских военнослужащих и провокаций на границе, хотя артиллерия была применена впервые.
Неизбежная война
После инцидента 26 ноября 1939 года был еще шанс уладить конфликтную ситуацию. Но уже 28 ноября ТАСС сообщило о новых событиях на границе. По информации штаба Ленинградского военного округа в этот день в 17:00 в районе перешейка между полуостровами Рыбачим и Средним пятеро финских солдат, открыв огонь, попытались захватить в плен советский пограничный наряд, двигавшийся вдоль границы. В районе высоты 204,2 в сторону советских позиций прозвучали пять выстрелов из винтовок. В тот же день в Видлицком районе финнами было произведено два орудийных выстрела. Снаряды разорвались на советской территории в пятистах метрах восточнее погранзнака № 357.
Судя по сообщению ТАСС, 30 ноября в два часа еще до начала крупномасштабных военных действий финны в районе деревни Ковойна, располагавшейся на северном берегу Ладожского озера, атаковали передовую заставу Красной Армии. В эту же ночь финские солдаты из пулеметов обстреляли пограничников. После этого они атаковали советские позиции в деревне Коркиамяки. В 4 часа утра аналогичный инцидент вспыхнул у села Термолово на Карельском перешейке - около сотни финнов напали на местную заставу.
Неужели тогдашняя Финляндия, союзник гитлеровской Германии, походила на беззащитную и безобидную овечку? И разве не эта страна начала войну первой?
В 8 часов утра 30 ноября 1939 года советские части пересекли границу и начали крупномасштабное наступление по всем правилам военной науки. В течение первого дня войны красноармейцы углубились на финскую территорию на 10-15 километров. Аэродромы Випури (Выборга) и Хельсинки в этот же день были подвергнуты бомбежке.
Еще до официального начала войны финны развернули вдоль советской границы свои войска. Их численность достигала 15 пехотных дивизий с частями усиления. После инцидента у Майнилы и перед 30 ноября оказался упущенным последний шанс предотвратить вооруженное столкновение. Советской стороной финнам было предложено отвести свои войска от границы. Однако послание было отвергнуто.
Советско-финской войне предшествовали другие более основательные дипломатические попытки предотвратить вооруженный конфликт между двумя странами. Глава правительства СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов осенью 1939 года предложил руководителям Финляндии заключить пакт о взаимопомощи. Соглашение должно было по мысли Молотова и Сталина обеспечить безопасность в восточной части Балтийского моря и помочь достижению взаимопонимания между двумя странами. Однако пакт не был подписан. Часть финских руководителей была за соглашение. Но тут в дело вмешалась военная верхушка. Министр обороны Финляндии Ниукканен был категорически против пакта. Его поддержал маршал Маннергейм, пригрозивший отставкой с поста главнокомандующего армией. К тому же за спиной Ниукканена стояли англичане и французы. Они во время «странной войны» с гитлеровцами имели в армии Маннергейма своих военных специалистов-консультантов, высылали финнам военную технику, даже обещали им экспедиционные корпуса.
Спасенный Ленинград
Победив Финляндию, СССР добился даже больше того, чего ранее хотел достичь дипломатическим путем. Во время мирных довоенных переговоров Иосиф Виссарионович Сталин говорил финским представителям: «Мы не требуем и берем, а предлагаем... Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда... Мы просим 2700 квадратных километров и предлагаем взамен более 5500 квадратных километров».
Если до декабря 1939 года советско-финская граница располагалась под Сестрорецком, всего лишь в 30 километрах от Ленинграда, то после окончания войны, 13 марта 1940 года, она отодвинулась более чем на 120 километров северо-западнее. Это впоследствии спасло Ленинград от гитлеровской оккупации и последующего затопления. В случае сохранения границы на реке Сестре у Сестрорецка немецко-финские войска в июне 1941 года могли еще до выхода на советскую территорию свободно обстреливать из дальнобойной артиллерии второй по величине город СССР. В таких условиях в первые недели Великой Отечественной войны они имели неплохие шансы захватить Ленинград с ходу, одним танковым «прыжком».
Благодаря мудрой и дальновидной политике Сталина и Молотова, Советские вооруженные силы, победив белофиннов, заняли выгодные приграничные позиции на северо-западе СССР накануне Великой Отечественной войны. Несмотря на блокаду, Ленинград гитлеровцам захватить так и не удалось.
|