9.10.14
Штурм Зимнего дворца
16 октября 1917 года состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиков. На этом собрании был избран Партийный центр по руководству восстанием. Сталин возглавил эту новую руководящую структуру, являвшуюся ядром Военно-революционного комитета при Петроградском Совете.
24 октября 1917 года ночью в Смольный прибыл Ленин, который взял в свои руки руководство восстанием. На следующий день Красной гвардией и революционными рабочими, матросами, солдатами были заняты в столице России - Петрограде почта, телеграф, министерства, госбанк, вокзалы.
Бывший Смольный институт, где размещался Центральный комитет партии большевиков, являлся в те дни боевым штабом Социалистической революции.
После занятия всех ключевых пунктов Петрограда оставалось решить самую главную задачу восстания – захватить Зимний дворец, который был резиденцией буржуазного временного правительства.
К 17 часам 25 октября вплотную к дворцу с боем прорвались части Красной гвардии. Отряды Военно-революционного комитета заняли все выходы на Дворцовую площадь. Было решено послать временному правительству ультиматум сдаться в 18 часов 20 минут. В случае отказа с Петропавловской крепости выстрелить из пушки. Революционный крейсер «Аврора» должен был произвести два холостых выстрела из шестидюймового орудия как сигнал к началу штурма Зимнего дворца.
Министры временного правительства отказались сдаться.
Осада дворца все больше и больше уплотнялась вновь прибывшими на Дворцовую площадь революционными отрядами. Они рвались в бой.
В 9 часов вечера с Петропавловской крепости и с «Авроры» были произведены предупредительные холостые выстрелы из крупнокалиберных орудий.
Штурм резиденции временного правительства начался. Однако первые попытки отрядов Красной гвардии и матросов продвинуться на площадь встречались сильным винтовочным и пулеметным огнем юнкеров, оборонявших Зимний дворец.
«Аврора» произвела дополнительно несколько оглушительных выстрелов холостыми снарядами. Это оказало угнетающее впечатление на обороняющихся, моральный дух которых был сломлен. К тому же орудия Петропавловской крепости производили небольшой обстрел дворца боевыми снарядами. Прямых попаданий в здание дворца было только два. Один снаряд разорвался в комнате, смежной с той, где находились члены временного правительства. У многих министров душа ушла в пятки. После этого перетрусившим членам правительства стало ясно, что участь их решена.
Горячая перестрелка на Дворцовой площади не прекращалась. Невзирая на опасность, красногвардейцы, революционные рабочие и матросы смело, небольшими группами добирались до баррикад, окружавших дворец, и просачивались внутрь этого большого здания. Таким образом бои шли и вокруг Зимнего, и внутри дворца, откуда доносились пулеметные очереди.
Но нужен был еще один решительный рывок, который бы привел к положительному результату. Владимир Ильич Ленин требовал не затягивать штурм Зимнего.
Наконец раздался винтовочный выстрел – сигнал на победную попытку штурма. Поток красногвардейцев, матросов и вооруженных рабочих затопил дворцовые ворота и подъезды. Штурмующая масса ворвалась в здание. В воздухе, заглушая пулеметные очереди и винтовочные выстрелы, стоял сплошной победный крик «Ура!». Красногвардейцы, матросы, рабочие, преодолевая баррикады, спотыкаясь, падая, снова поднимаясь, живым потоком заливали входы, крыльцо, лестницы дворца.
К двум часам ночи Зимний дворец был взят. Красногвардейцы, разоружив юнкеров (курсантов, которые составляли охрану временного правительства), ворвались в комнату, где находились министры. Те стояли бледные, растерянные, оцепеневшие от страха. Бывших министров объявили арестованными.
По отношению к пленным солдатам, оборонявшим Зимний дворец, восставшие насилия не применяли.
Вся власть в Петрограде, а затем и во многих других районах России перешла в руки Советов. Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась.
|