Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ижевский городской комитет
Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков
(ВКПБ)
 НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
 o Архив новостей
 o Аналитика
 o Биографии
 o Программа
 o Устав
 o Словарь для изучения марксизма-ленинизма
 o Книга "Сталинское снижение цен"
 o Книга "Сталин. Жизнь для людей"
 o Речи и музыка
 o Галерея
 o Юмор
 o Антология
 o Сайты коммунистов
 o Гостевая книга
 o ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ (ФИНАНСОВУЮ) ПОМОЩЬ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 Связь
 o Izhvkpb@narod.ru

Поиск по сайту:






Трезвая Россия

Союз борьбы за народную трезвость

27.06.2015

Пролог пролетарской победы



Поворотным пунктом в истории нашей страны стал VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Его решения оказали важнейшее влияние на развитие событий в бывшей царской империи после того, как в результате февральской буржуазно-демократической революции была свергнута кровавая романовская монархия.

VI съезд Партии Большевиков состоялся в Петрограде в период с 26 июля по 3 августа (по новому стилю 8-16 августа) 1917 года. Со времени Апрельской конференции РСДРП(б) число большевистских организаций возросло с 78 до 162. Число членов партии за три месяца увеличилось втрое – с 80 до 240 тысяч человек.

Съезду пришлось работать фактически нелегально. Агенты спецслужб временного правительства, наемные и добровольные, рыскали по районам, вынюхивая место, где собрались большевики.

Съезд, на котором присутствовало 157 делегатов с решающим голосом и 128 с совещательным, открылся на Выборгской стороне, а затем в целях конспирации переместился к Нарвским воротам. Заседания проходили настолько нелегально, что многие их участники вынуждены были присутствовать и выступать под вымышленными именами, так как каждый день существовала серьезная опасность облавы и арестов. Поскольку Большевистская партия берегла своего Вождя – В.И. Ленина, в таких условиях он не мог присутствовать на съезде. Поэтому главным руководителем заседаний был И.В. Сталин.

На съезде среди прочих рассматривались следующие проблемы: империалистическая война и международное положение, политическая и экономическая ситуация в стране, пересмотр программы партии, профессиональное движение.

Одной из первых тем обсуждения был вопрос о явке В.И. Ленина в суд. С докладом выступил С. Орджоникидзе. Он категорически высказался против того, чтобы руководитель Большевистской партии явился на расправу, которую ему готовило временное правительство. Мнение Орджоникидзе поддержал в своем выступлении Ф. Дзержинский. Подавляющее большинство делегатов высказались против явки В.И. Ленина в суд, подтвердив, тем самым, позицию И.В. Сталина, занятую им сразу после расстрела войсками временного правительства июльской демонстрации. В то же время Троцкий и его сторонники выступили за то, чтобы Владимир Ильич пошел на буржуазное судилище и, тем самым, поставил бы себя в опаснейшее положение. Но, к счастью, возобладала противоположная точка зрения.

Иосиф Виссарионович дважды выступил на съезде – с отчетом Центрального комитета и с докладом о политическом положении. Уже в первой своей речи, дав глубокий ленинский анализ июльских событий и тактики партии в эти дни, И.В. Сталин поставил вопросы, решение которых определяло ход и результат пролетарской революции. В своем выступлении он заявил: «...Я считаю нужным отметить основной факт, определивший деятельность Центрального комитета. Я имею в виду факт развития нашей революции, ставящей вопрос о вмешательстве в область экономических отношений в форме контроля над производством, о передаче земли в руки крестьянства, о передаче власти из рук буржуазии в руки советов рабочих и солдатских депутатов. Все это определяет глубокий характер нашей революции. Она стала принимать характер социалистической рабочей революции».

Подавляющим большинством голосов при пяти воздержавшихся съезд одобрил деятельность ЦК и утвердил его отчет.

Второй доклад И.В. Сталина был посвящен тактике партии на новом этапе. В своей речи он заметил: «Между тем, война продолжается, экономическая разруха растет, революция продолжается, получая все более социалистический характер. Революция врывается в сферу производства – ставится вопрос о контроле. Революция врывается в сельскохозяйственную сферу - ставится вопрос не только о конфискации земли, но и о конфискации инвентаря...

Наконец, нигде у пролетариата не было таких широких организаций, как советы рабочих и солдатских депутатов. Все это исключало возможность невмешательства рабочих масс в хозяйственную жизнь. В этом реальная основа постановки вопроса о социалистической революции у нас в России».

Во время обсуждения резолюции, критикуя точку зрения Преображенского, защищавшего теорию Троцкого о невозможности победы социализма в одной стране, И.В. Сталин заявил: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму. До сих пор ни одна страна не пользовалась такой свободой, какая была в России, не пробовала осуществлять контроль рабочих над производством. Кроме того, база нашей революции шире, чем в Западной Европе, где пролетариат стоит лицом к лицу с буржуазией в полном одиночестве. У нас рабочих поддерживают беднейшие слои крестьянства... Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего». В этом высказывании Иосиф Виссарионович поддержал В.И. Ленина в его утверждении о том, что Социалистическая революция возможна в одной стране, которая является слабейшим звеном в мировой капиталистической системе.

Резолюция по докладу И.В. Сталина была одобрена почти всеми делегатами при четырех воздержавшихся.

Съезд избрал Центральный комитет в составе 21 человека и 10 кандидатов. В высший орган партии кроме В.И. Ленина и И.В. Сталина вошли Ф. Артем (Сергеев), Ф. Дзержинский, А. Коллонтай, М. Муранов, В. Ногин, С. Шаумян и другие.

VI съезд показал, какой мощной силой стала РСДРП(б) (с 1918 года РКП(б)). Загнанные в подполье большевики проявили поразительное умение сочетать легальные и нелегальные формы борьбы. Партия продемонстрировала блестящий образец отвоевания трудящихся классов из-под влияния соглашателей-оппортунистов (в том числе меньшевиков, которые служат аналогом современной КПРФ). В 1917 году большевики агитировали среди солдат, успешно вели пропаганду на фабриках и заводах, в кооперативах, в профсоюзах, всюду мобилизуя массы вокруг лозунгов В.И. Ленина.

Апрельская конференция обосновала необходимость перерастания буржуазной революции в социалистическую. VI съезд нацелил Большевистскую партию и рабочий класс на вооруженное восстание. Все резолюции и постановления этого партийного форума были подчинены одной цели - обеспечить победу Социалистической революции, что и произошло в октябре 1917 года.

На съезде делегаты одобрили новый Устав. В этом документе было заявлено о том, что все организации РСДРП(б) должны строиться на началах демократического централизма. Это понятие включает в себя выборность всех руководящих комитетов, периодическую отчетность партийных органов перед своими организациями. Демократический централизм – это также строгая партийная дисциплина и подчинение меньшинства большинству, безусловная обязательности решений высших органов для низших.

В.И. Ленин, которого усиленно искали полиция и даже некоторые армейские подразделения временного правительства, на съезде по понятным причинам отсутствовал. Он вынужден был жить на нелегальном положении. Но В.И. Ленин был связан с руководителями съезда и давал им необходимые советы и рекомендации. Идеями Владимира Ильича, его твердым руководством и прямыми, конкретными указаниями были проникнуты работа этого партийного форума, речи и выступления Сталина. Осуществляя дело В.И. Ленина, он сплотил партию вокруг боевого и решающего вопроса – свержения буржуазного правительства и захвата власти пролетариатом и беднейшим крестьянством.

©1991-2015 Ижевское отделение Всесоюзной Коммунистической партии большевиков

 АРХИВ
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И УСПЕШНО ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ

ЗАБАСТОВКИ. БОРЬБА РАБОЧИХ ЗА СВОИ ПРАВА

О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОГО РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

ЗАБОТА И.В. СТАЛИНА О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ

О БОЕВЫХ ПОТЕРЯХ ГЕРМАНИИ И СССР В ПЕРИОД 1941-1945 ГГ.

И.В. СТАЛИН О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

РАЗГРОМ ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

ЛИСТОВКИ О СТАЛИНЕ

О ВРАГАХ НАРОДА

ДОМ-МУЗЕЙ И.Д. ПАСТУХОВА

КРИТИКА КПРФ

Г. ДИМИТРОВ О СТАЛИНЕ

М.И. КАЛИНИН О СТАЛИНЕ

С.М. КИРОВ О СТАЛИНЕ

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ

ВАРВАРСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В КАТЫНИ

О ПОДЛОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЗАВЕЩАНИЯ В.И. ЛЕНИНА

В.И. ЛЕНИН. "ЗАРАБОТКИ РАБОЧИХ И ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛИСТОВ В РОССИИ"

ЛЕНИНСКАЯ "ПРАВДА"

И.В. СТАЛИН. ВЫСТУПЛЕНИЕ НА XIX СЪЕЗДЕ ВКП(б) - КПСС

УЖАСЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАБСТВА В СОВРЕМЕННЫХ США

И.Т. ШЕХОВЦОВ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

ПЕРЕБЕЖЧИК КУРГИНЯН

ПОРТРЕТЫ СТАЛИНА

СТАЛИНСКИЙ КОМСОМОЛ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА

СТАЛИН И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ

РЕЧЬ И.В. СТАЛИНА ПО РАДИО 9 МАЯ 1945 ГОДА

ЗДЕСЬ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ О СТАЛИНЕ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru infopolit
?????? ??????? ?? ??????? ?????? ????????
Hosted by uCoz