1-2.02.13
К 70-летию Победы Советских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 г.)
И.В. Сталин о Сталинградской битве
25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции
(Из доклада Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.СТАЛИНА на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1942 года)
"...Какую главную цель преследовали немецко-фашистские стратеги, открывая свое летнее наступление на нашем фронте? Если судить по откликам иностранной печати, в том числе и немецкой, то можно подумать, что главная цель наступления состояла в занятии нефтяных районов Грозного и Баку. Но факты решительно опровергают такое предположение. Факты говорят, что продвижение немцев в сторону нефтяных районов СССР является не главной, а вспомогательной целью.
В чем же, в таком случае, состояла главная цель немецкого наступления? Она состояла в том, чтобы обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву. Продвижение немцев на юг, в сторону нефтяных районов имело своей вспомогательной целью не только и не столько занятие нефтяных районов, сколько отвлечение наших главных резервов на юг и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче добиться успеха при ударе на Москву. Этим, собственно, и объясняется, что главная группировка немецких войск находится теперь не на юге, а в районе Орла и Сталинграда.
Недавно в руки наших людей попал один немецкий офицер германского генштаба. У этого офицера нашли карту с обозначением плана продвижения немецких войск по срокам. Из этого документа видно, что немцы намеревались быть в Борисоглебске 10 июля этого года, в Сталинграде - 25 июля, в Саратове - 10 августа, в Куйбышеве - 15 августа, в Арзамасе - 10 сентября, в Баку - 25 сентября.
Этот документ полностью подтверждает наши данные о том, что главная цель летнего наступления немцев состояла в обходе Москвы с востока и в ударе по Москве, тогда как продвижение на юг имело своей целью, помимо всего прочего, отвлечение наших резервов подальше от Москвы и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче было провести удар по Москве.
Короче говоря, главная цель летнего наступления немцев состояла в том, чтобы окружить Москву и кончить войну в этом году..."
Из Приказа Народного комиссара обороны И.В. Сталина (7 ноября 1942 года №345)
"...Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы и их союзники собрали все свои резервы под метелку, бросили их на наш украинский фронт и прорвали его. Ценой огромных потерь немецко-фашистским войскам удалось продвинуться на юге и поставить под угрозу Сталинград, Черноморское побережье, Грозный, подступы к Закавказью.
Правда, стойкость и мужество Красной Армии сорвали планы немцев по обходу Москвы с востока и удару с тыла на столицу нашей страны. Враг остановлен под Сталинградом. Но, остановленный под Сталинградом и уже положивший там десятки тысяч своих солдат и офицеров, враг бросает в бой новые дивизии, напрягая последние силы. Борьба на советско-германском фронте становится все более напряженной. От исхода этой борьбы зависит судьба Советского государства, свобода и независимость нашей Родины...
Товарищи!
Враг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!
Да здравствует 25-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции!
Да здравствует наша Красная Армия!
Да здравствует наш Военно-Морской флот!
Да здравствуют наши славные партизаны и партизанки!
Смерть немецко-фашистским захватчикам!
Народный Комиссар Обороны
И. СТАЛИН"
Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов
"В результате двухмесячных наступательных боев Красная Армия прорвала на широком фронте оборону немецко-фашистских войск, разбила сто две дивизии противника, захватила более 200 тысяч пленных, 13 000 орудий и много другой техники и продвинулась вперед до 400 километров. Наши войска одержали серьезную победу. Наступление наших войск продолжается.
Поздравляю бойцов, командиров и политработников Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского, Ленинградского фронтов с победой над немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками - румынами, итальянцами и венграми под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера.
Объявляю благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах Сталинграда, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов города - Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово, Старобельск, Котельниково, Зимовники, Элиста, Сальск, Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Валуйки, Россошь, Острогожск, Великие Луки, Шлиссельбург, Воронеж и многие другие города и тысячи населенных пунктов.
Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!
Верховный Главнокомандующий
И. СТАЛИН.
Москва, Кремль. 25 января 1943 года."
Приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина по войскам Донского фронта
"Представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии тов. Воронову.
Командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику тов. Рокоссовскому.
Поздравляю Вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск.
Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия.
Верховный Главнокомандующий
И. СТАЛИН.
Москва, Кремль. 2 февраля 1943 года "
Из Приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина
(23 февраля 1943 года №95)
"...Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не ослабевают. Ныне Красная Армия в тяжелых условиях зимы наступает по фронту в 1 500 километров и почти везде достигает успехов...
Началось массовое изгнание врага из Советской страны...
Гитлеровская Германия начала войну против СССР, обладая численным превосходством отмобилизованных и готовых к бою войск в сравнении с Красной Армией. В этом было ее преимущество. За 20 месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В оборонительных и наступательных боях Красная Армия за время войны вывела из строя до 9 миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров, из них - не менее 4 миллионов убитыми на поле боя. Полностью разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером на советско-германский фронт. Только за последние три месяца разбито Красной Армией 112 дивизий противника, при этом убито более 700 тысяч и пленено более 300 тысяч человек...
Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом...
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
От имени Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с 25-й годовщиной Красной Армии.
Да здравствует наша Великая Родина!
Да здравствуют наша славная Красная Армия, наш доблестный Военно-Морской Флот, наши отважные партизаны и партизанки!
Да здравствует партия большевиков, вдохновитель и организатор побед Красной Армии!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
И. СТАЛИН"
Из Приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина
(1 мая 1943 года №195)
"...За период зимней кампании 1942-1943 г.г. Красная Армия нанесла серьезные поражения гитлеровским войскам, уничтожила огромное количество живой силы и техники врага, окружила и ликвидировала две армии врага под Сталинградом, забрала в плен свыше 300 тысяч вражеских солдат и офицеров и освободила от немецкого ига сотни советских городов и тысячи сел.
Зимняя кампания показала, что наступательная сила Красной Армии возросла. Наши войска не только вышибли немцев с территории, захваченной ими летом 1942 года, но и заняли ряд городов и районов, находившихся в руках врага около полутора лет. Немцам оказалось не под силу предотвратить наступление Красной Армии.
Даже для контрнаступления на узком участке фронта в районе Харькова гитлеровское командование оказалось вынужденным перебросить более трех десятков новых дивизий из Западной Европы. Немцы рассчитывали окружить советские войска в районе Харькова и устроить нашим войскам "немецкий Сталинград". Однако попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград провалилась..."
26-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции
(Из доклада Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1943 года)
" Товарищи!
Сегодня народы Советского Союза празднуют 26-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Третий раз наша страна в обстановке Отечественной войны отмечает годовщину своей народной революции.
В октябре 1941 года наша Родина переживала трудные дни. Враг подошел к столице. Окружил с суши Ленинград. Наши войска были вынуждены отступать. Потребовались огромные усилия армии и напряжение всех сил народа, чтобы задержать врага и нанести ему серьезный удар под Москвой.
К октябрю 1942 года опасность для нашей Родины еще более возросла. Враг стоял тогда в каких-нибудь 120 километрах от Москвы, ворвался в Сталинград, вступил в предгорья Кавказа. Но и в эти тяжелые дни армия и народ не пали духом, а стойко переносили все испытания. Они нашли в себе силу, чтобы задержать врага и нанести ему ответный удар. Верные заветам великого Ленина, не щадя сил и жизни, защищали они завоевания Октябрьской революции. Как известно, эти усилия армии и народа не пропали даром.
Вскоре после Октябрьских дней прошлого года, наши войска перешли в наступление и нанесли немцам новый мощный удар сначала под Сталинградом, на Кавказе, в районе среднего течения Дона, а затем в начале 1943 года у Великих Лук, под Ленинградом, в районе Ржева и Вязьмы. После этого Красная Армия уже не выпускала больше инициативы из своих рук...
Битва под Сталинградом кончилась окружением 300-тысячной армии немцев, разгромом последней и пленением около 1/3 окруженных войск. Чтобы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров. Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться...
Советский народ и Красная Армия ясно видят трудности предстоящей борьбы. Но теперь уже ясно, что день нашей победы приближается. Война вступила в ту стадию, когда дело идет о полном изгнании оккупантов с Советской земли и ликвидации фашистского "нового порядка в Европе". Недалеко время, когда мы завершим очищение от врага Украины и Белоруссии, Ленинградской и Калининской областей, освободим от немецких захватчиков народы Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и Карело-Финской республики.
...Да здравствует наша Красная Армия! (аплодисменты).
Да здравствует наш Военно-Морской Флот! (аплодисменты).
Да здравствуют наши смелые партизаны и партизанки! (аплодисменты).
Да здравствует наша великая Родина! (аплодисменты).
Смерть немецким захватчикам! (бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Овация всего зала)".
Текст печатается по книге "Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны"// И. Сталин "О Великой Отечественной войне Советского Союза". Т.1. М., 1946 г., с. 73-74, 85-87, 91-94, 96, 97-98, 106, 109, 119, 120.
5.02.13 Книга «СТАЛИН. ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»
Уважаемые товарищи,
предлагаем Вашему вниманию книгу «СТАЛИН. ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ». Это издание вышло в свет в твердой цветной обложке.
Книга, по сути, представляет собой биографию И.В. Сталина. Жизненный путь Вождя является неотъемлемой частью истории Советского Союза.
В данной книге рассказывается о юности Сталина, о его революционной деятельности. Иосиф Виссарионович был правой рукой Ленина до 1924 года, а затем возглавил Советское государство.
Особое внимание в издании уделяется выдающейся роли И.В. Сталина в Великой Отечественной войне. Он был главным организатором Победы над гитлеровцами. В издании дается объективная оценка Сталину как Верховному Главнокомандующему. В тексте содержатся интересные и малоизвестные данные (в том числе, о катынском расстреле, о начале Великой Отечественной войны, о наступлении под Харьковом, о Крымской конференции). Этих любопытных подробностей нет в других книгах о Вожде. Кроме того, в издании рассматривается руководящая роль Сталина в обороне Москвы, в Сталинградской битве. Вождь был главным инициатором окружения войск Паулюса на Волге. В тексте также рассказывается о 10 Сталинских ударах.
В издании уделено особое внимание послевоенной деятельности Вождя. Анализируются последние годы жизни Сталина. В книге есть интересная информация об отмене смертной казни в СССР в 1947 году. Рассказывается о сталинском снижении цен.
Среди иллюстраций в книге «Сталин. Жизнь для людей» есть уникальные фотографии, а также присутствуют документы, которые нигде раньше не публиковались. В издании также содержатся тексты малоизвестных и спрятанных от народа речей Вождя.
Данная работа является ценным вкладом в изучение истории СССР.
В книге в отличие от многих других «исследований» содержится Правда о Сталине.
Автор постарался провести исторические параллели с сегодняшним днем, что делает издание актуальным и для настоящего времени. Тираж у этой правдивой книги о Сталине небольшой. Она является библиографической редкостью.
В интернете нет текста этой книги.
Цена 1 экземпляра без почтовых расходов – 390 рублей.
Заявки на книгу «Сталин. Жизнь для людей» отправляйте по адресу: izhvkpb@narod.ru. В письме укажите Ваши фамилию, имя, отчество, адрес, куда нужно отправить книгу. Издание будет высылаться заказчику наложенным платежом.
|