html> Сталин и борьба с вредительством
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ижевский городской комитет
Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков
(ВКПБ)
 Главная
 o Новости
 o Аналитика
 o Биографии
 o Программа
 o Устав
 o Словарь для изучения марксизма-ленинизма
 o Книга "Сталин. Жизнь для людей"
 o Речи и музыка
 o Галерея
 o Юмор
 o Антология
 o Ссылки
 o Гостевая книга
 o ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ (ФИНАНСОВУЮ) ПОМОЩЬ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 Связь
 o Izhvkpb@narod.ru

Поиск по сайту:







Трезвая Россия

Союз борьбы за народную трезвость
Сталин и борьба с вредительством

Благодаря врагу народа Хрущеву, его сторонникам, брежневской политике, и, конечно, современным клеветникам и лгунам, сейчас очень мало известно о том, в каких масштабах совершалось вредительство во время индустриализации в двадцатых-тридцатых годах.

Шахтинский процесс

В период с 18 мая по 5 июля 1928 года специальным присутствием Верховного суда СССР было рассмотрено дело контрреволюционной организации, которая образовалась в 1922-1923 годах в Шахтинском районе Ростовской области. Эта вредительская группа основной своей целью считала разрушение каменноугольной промышленности СССР. Для этого контрреволюционеры пытались вывести из строя шахты Донбасса, старались сорвать хозяйственное строительство, индустриализацию этого района. Конечной целью данной организации была реставрация капитализма в СССР.
Вредители из этой группы неправильно вели разработку шахт, чтобы уменьшить добычу угля. Они портили машины, вентиляцию, устраивали обвалы, взрывы и поджоги шахт, заводов, электростанций, нарушали советские законы об охране труда и сознательно задерживали улучшение материального положения рабочих. Нити этого контрреволюционного заговора вели в Польшу, Германию, Францию, вредители были тесно связаны с разведками этих стран, а также с бывшими владельцами шахт и заводов, изгнанными из СССР.
Члены группировки выполняли прямые задания иностранных разведок. Они не только вредили, но и шпионили!
Сталин охарактеризовал эту контрреволюционную организацию как проявление экономической интервенции международной буржуазии в наше народное хозяйство, имевшей целью подготовить вооруженное нападение на СССР. Ведь уголь является важнейшим стратегическим сырьем.

«Промпартия»

Вторым крупным эпизодом в истории вредительства на промышленных предприятиях во время индустриализации стало дело «Промпартии», рассмотренное Верховным Судом СССР в период с 25 ноября по 7 декабря 1930 года. В состав контрреволюционной группы входили инженеры, работавшие по этой специальности еще при царе. Вредители проникли почти во все отрасли советского хозяйства, проводили с большим размахом шпионскую и вредительскую работу. «Промпартия» была связана с правительствами Англии и Франции, а также с крупнейшими капиталистами, которые в свое время были изгнаны с территории СССР. В частности, эта группировка контрреволюционеров помимо организации вредительства, используя парижскую организацию крупных российских капиталистов (Манташева, Денисова, Рябушинского, Гусакова, Коновалова, Нобеля и других), вела переговоры с представителями правительств империалистических государств о начале интервенции против СССР ("Вредительство в теории и практике планирования". Москва-Ленинград, 1931, стр.44). Надо отметить, что «промпартия» стремилась вредительством и диверсиями парализовать хозяйственную жизнь Советской страны к моменту военного нападения на нее войск империалистических государств.
Процесс показал, что подготовкой военного нападения на Советский Союз руководила особая международная комиссия, состоявшая из представителей генеральных штабов Англии, Франции и других стран. Военное нападение поначалу намечалось на 1930 год, затем было перенесено на 1931 год. Разоблачение членов «Промпартии» чекистами сорвало эти планы империалистов.

«Союзное бюро меньшевиков»

Очень большой вред принесли так называемые «теоретики» вредительства. Одним из таких идеологов был статистик Вишневский. Он доболтался до весьма странной формулы: «Чем меньше тракторов- тем лучше будут результаты вспашки». Другой теоретик вредителей Громан считал, что без помощи извне индустриализацию не осуществить.
И Вишневский, и Громан разделяли мелкобуржуазные взгляды меньшевиков и троцкистов о невозможности построения социализма в СССР. Но в конце-концов и этих людей большевики вывели на чистую воду! В конце 1930 года была разоблачена вредительская, контрреволюционная организация под названием «Союзное бюро меньшевиков». Эта группа действовала на деньги империалистических государств. Идейно разбитые меньшевики надеялись на капиталистическое перерождение Советской власти. Они внедрили большую группу в Госплан СССР. Наряду с реализацией вредительских установок одной из специальной задач этой группы было подведение теоретической базы под вредительскую практику единого контрреволюционного фронта. Меньшевики, тайно засевшие в Госплане, стремились доказать, что советское хозяйство идет к капитализму, что якобы оно неспособно соперничать с капитализмом и будет развиваться «затухающими» темпами. Эти контрреволюционеры активно и без посредников вредили в области заготовок хлеба и сырья для промышленности, распределения заводской продукции, рабочего снабжения, а также в области финансирования и кредита.
Замаскировавшиеся в Госплане меньшевики навязывали советским экономистам мысли о том, что план должен подчиниться стихии, то есть рынку, а социалистическое обобществление будто бы «разрушает» производительные силы. Впоследствии все эти громановские теории были реализованы Горбачевым и его сподручными. При Сталине же эти рыночники получили по всей строгости советского закона. Важно отметить, что «Союзное бюро меньшевиков» планировало при опоре на кулачество и некоторых нэпманов свергнуть Советскую власть и ликвидировать диктатуру пролетариата. Эти контрреволюционеры взяли на себя обязательство идеологического оправдания интервенции против СССР.

«Надо самим стать специалистами»

Что же противопоставили большевики вредительству? Сталин говорил следующее: «Если бы мы дело руководства хозяйством поставили иначе, если бы мы гораздо раньше перешли к изучению техники дела, к овладению техникой, если бы мы почаще и толково вмешивались в руководство хозяйством, вредителям не удалось бы так много навредить.
Надо самим стать специалистами, хозяевами дела, надо повернуться лицом к техническим знаниям, - вот куда толкала нас жизнь…Пора, давно пора повернуться лицом к технике. Пора отбросить старый лозунг, отживший лозунг о невмешательстве в технику, и стать самим специалистами, знатоками дела, стать самим полными хозяевами хозяйственного дела». (Сталин И. Сочинения. Т.13., 1951, стр.37).

Кто-то серьезно и настойчиво вредил

Не подлежит сомнению тот факт, что серьезная борьба с вредительством велась в СССР исключительно благодаря Сталину и его верным соратникам.
После смерти Вождя был необходим еще один крупный процесс против вредительства, так как участились попытки врагов затормозить промышленное развитие Советского Союза. Но Брежневу борьба с вредителями была не нужна, не говоря о Хрущеве, который содействовал врагам. Поэтому неслучайно наша промышленность стала отставать от западной эпизодически по темпам роста и хронически по своей насыщенности современным оборудованием. При Хрущеве и Брежневе в отличие от сталинских времен новая техника внедрялась в производство с большим скрипом. Что это, как не вредительство?! В результате такой политики в 60-80-е годы наметилось сильное отставание нашей страны по темпам развития в кибернетике, производстве ЭВМ и компьютеров, химической и автомобильной промышленности, а также в некоторых других отраслях. Кто-то серьезно и настойчиво вредил в советском хозяйстве, но не нашлось подобного Сталину руководителя, который разоблачил бы эти преступления.


К.Столяров

©1991-2011 Ижевское отделение Всесоюзной Коммунистической партии большевиков

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru infopolit
?????? ??????? ?? ??????? ?????? ????????
Hosted by uCoz