Классовая борьба в первой половине января 2019 года
В России проведены новые протесты против пенсионной реформы
3 января 2019 года во многих городах страны состоялись пикеты, на которых люди потребовали отменить недавно утвержденный закон, увеличивший возраст выхода на заслуженный отдых. В акциях приняли участие рабочие, студенты, представители интеллигенции, безработные, пенсионеры.
Протестующие в Москве обратили внимание на то, что у властей на шикарное праздничное убранство столицы деньги имеются, а на пенсии их нет.
Пикеты состоялись также в Ленинграде, Новосибирске, Горьком (Нижнем Новгороде), Томске, Свердловске, Ростове, Иркутске, Ульяновске, Барнауле, Сталинграде (Волгограде), Уфе, Омске, Кирове, Кемерово, Казани, Астрахани, Саратове, Ижевске, Ярославле, Красноярске, Краснодаре, Тольятти, Калуге, Новороссийске, Вологде, Брянске, Севастополе и в других крупных городах.
К акциям присоединились и крестьяне. В частности, свое недовольство пенсионной реформой выразили представители деревни Малая Шильна (Татария).
Жители Коми против главы региона
6 января в республике были организованы акции протеста. В ходе пикетов его участники выступили за отставку главы республики Коми. Один из основных лозунгов этих мероприятий: "Путин, забери назад Гапликова!" Ни мороз под минус 25 градусов, ни давление со стороны полицаев не помешали выйти пикетчикам даже на автотрассу Сыктывкар — Корткерос — Усть-Кулом. На акциях протеста собирались подписи за отставку чиновника.
Целью мероприятий было привлечение внимание к ситуации, когда Путин силой и хитростью навязывает регионам своих ставленников, которые никакого отношения не имеют к той земле, где садятся на царство. Гапликов - чиновник, родившийся в Киргизии. Он не имел до назначения ничего общего с Коми.
Аналогичная ситуация сложилась и в соседней Удмуртии, когда региону Путиным был навязан некто Бречалов - уроженец Адыгеи, абсолютный чужак, никогда ранее не бывавший в республике.
От таких бездарных и во многом бессмысленных назначений в конечном итоге страдают простые люди, так как приезжим "губернаторам" наплевать на вверенные им территории.
Акция протеста во Владимирской области
8 января в городе Струнино состоялся митинг, собравший более сотни человек, среди которых были рабочие, а также пенсионеры, безработные. Люди вышли на улицу с плакатами, где было написано: «Сохраните больницу для народа», «В отремонтированных отделениях медицинская помощь не оказывается»,
Митингующие напомнили, что до присоединения Струнинской больницы к Александровской ЦРБ в начале 2012 года с медициной в городе все было относительно нормально. Теперь же в Струнино по сути под угрозой закрытия дерматологическое, психоневрологическое, терапевтическое и офтальмологическое отделения, против чего люди и выступают. Протестующие настаивают на том, чтобы в городе построили новую поликлинику.
На митинге власть упрекнули в том, что она не встречается с народом.
На акции не было никого ни от департамента здравоохранения Владимирской области, ни от городской или районной администрации.
В Барнауле активисты выступили против алчности церковников
8 января в столице Алтайского края был организован пикет. Его участники протестовали против передачи помещения Барнаульского планетария в собственность церкви.
Пикет прошел около здания местного епархиального управления. Организаторы акции заметили, что оно также в свое время было получено попами от городской администрации.
Выступающие заявили о том, что дело не только в самом факте передачи помещения, а в затратах, которые с этим связаны. Предположительно, на обустройство нового здания потребуется около 50 миллионов рублей.
«Может эти средства, все-таки, потратить на детей и детям же оставить планетарий?», - задались вопросом пикетчики.
Активисты также раздавали листовки, разъяснявшие горожанам ситуацию, сложившуюся вокруг Барнаульского планетария и осуждавшие алчность священнослужителей и представителей власти.
Общенациональная забастовка в Индии
8 января по призыву профсоюзов в этой густонаселенной стране началась широкомасштабная двухдневная стачка рабочих. В ней приняли участие около 200 миллионов человек, несогласных с социально-экономической политикой власти.
Бастующие выдвинули лозунги с требованием повышения минимальной оплаты труда и пенсии в различных отраслях промышленности, улучшения социальных условий, создания вакансий для безработной молодежи. Протестующие обвинили правительство в отказе защищать интересы пролетариев.
По мнению стачечников, власть потеряла доверие народа и продолжает агрессивную политику по отношению к трудящимся, не замечая, что людям не хватает средств к существованию. Протестующие также выступили против предложенных поправок в закон о профсоюзах, поскольку изменения нанесут огромный ущерб их функционированию. Крестьянские общины через свои ассоциации, а также объединения преподавателей и студентов оказали поддержку забастовке.
В ряде регионов страны участники протестов перекрыли железные и автомобильные дороги. В штатах Западная Бенгалия и Керала произошли столкновения с полицией.
Во Франции состоялась первая в 2019 году акция протеста «желтых жилетов»
5 января в стране вновь были организованы митинги и шествия против политики президента и правительства.
Массовые акции, в которых участвовали рабочие, представители мелкой буржуазии, прошли в Тулузе, Лионе, Бордо, Гренобле, Лилле и других городах Франции. В Рене, Нанте и Руане демонстрации закончились столкновениями с полицией. В Бове против активистов был применен слезоточивый газ, чтобы не пустить в город около 600 демонстрантов в «желтых жилетах».
В Париже состоялась акция на Елисейских полях, где до этого проходили все манифестации. Кроме того, протестующие маршем прошли от городской мэрии до Национального собрания. Участники акции на Елисейских полях свернули к зданию агентства "Франс-пресс", расположенной на Биржевой площади, чтобы выразить несогласие с тем, как протест освещается в средствах массовой информации. Демонстранты выкрикивали: «Журналисты-коллаборационисты!»
В общей сложности в манифестациях «желтых жилетов» 5 января приняли участие не менее 70 тысяч человек.
В Венгрии не прекращается череда акций протеста против «закона о рабстве»
Профсоюзы совместно с оппозиционными партиями продолжают серию митингов против планов увеличения количества разрешенных сверхурочных часов работы в год с 250 до 400. 5 января в Будапеште на акцию протеста с требованиями отмены «закона о рабстве» вышло более 10 тысяч рабочих, представителей интеллигенции и других слоев населения.
Председатель профсоюза металлургов З. Муксу заявил, что если эти планы правительство не пересмотрит, то будет выдвинут лозунг, призывающий к всеобщей забастовке.
Забастовка в Германии
10 января в трех крупных аэропортах страны, расположенных в районе Бонна, Дюссельдорфа и Штутгарта, началась стачка сотрудников, отвечающих за безопасность перевозок пассажиров и грузов.
Бастующие настаивали на введении единой федеральной тарифной сетки, предполагающей оплату в 20 евро за час работы. До стачки этот показатель варьировался в зависимости от района страны и характера деятельности.
|