Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ижевский городской комитет
Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков
(ВКПБ)
 НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
 o Архив новостей
 o Аналитика
 o Биографии
 o Программа
 o Устав
 o Словарь для изучения марксизма-ленинизма
 o Книга "Сталинское снижение цен"
 o Книга "Сталин. Жизнь для людей"
 o Речи и музыка
 o Галерея
 o Юмор
 o Антология
 o Ссылки
 o Гостевая книга
 o ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ (ФИНАНСОВУЮ) ПОМОЩЬ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 Связь
 o Izhvkpb@narod.ru

Поиск по сайту:






Трезвая Россия

Союз борьбы за народную трезвость

9.09.2013

Объективно о Г.К. Жукове

Личность маршала Жукова продолжает вызывать споры не только в дискуссиях историков, публицистов, но и среди всех жителей нашей страны, более-менее интересующихся историей СССР. Одни по устоявшейся в хрущевско-брежневское время и в годы ельцинизма традиции считают его «гениальным полководцем», другие замечают, главным образом, отрицательные моменты деятельности этого военачальника. Жуков был сложным человеком, и окрашивать эту историческую фигуру однозначно в белый или черный цвет неразумно.

Сталин и Жуков

Буржуазные историки, приспособленцы, старающиеся угодить сегодняшней власти, противопоставляют Жукова И.В.СТАЛИНУ и сваливают ошибки этого военачальника в июне-июле 1941 года на Иосифа Виссарионовича. Между прочим, И.В.СТАЛИН в начале войны, судя по его тогдашним должностям (Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и Председатель Совета народных комиссаров), фактически не имел прямого отношения к армии и военным вопросам. За оборону страны и за отпор гитлеровцам, в первую очередь, должны были отвечать Народный комиссар обороны С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г.К. Жуков. То есть, логически рассуждая, немалая часть вины за неудачи в начале войны лежит именно на Тимошенко и Жукове, а вовсе не на И.В.СТАЛИНЕ, который тогда находился на гражданских должностях, решал вопросы политического и социально-экономического развития страны и не был обязан ежечасно заниматься военными делами. Только 19 июля 1941 года И.В.СТАЛИНА назначили Народным комиссаром обороны. Но к тому времени инициатива в войне и связанное с этим тактическое преимущество прочно находилось в руках Гитлера и его генералов. Таким образом, И.В.СТАЛИНУ летом 1941 года пришлось исправлять ошибки Тимошенко и Жукова, допущенные ими в начале войны.
По логике антисталинистов В.И. Ленина тоже можно критиковать за то, что в первый период Гражданской войны Советская республика терпела военные поражения, потеряла много территории. Однако никто не осуждает Владимира Ильича, так как все здравомыслящие люди понимают, что Ленин как Председатель Советского правительства не имел прямого отношения к военным делам и критиковать за неудачи в сражениях, потерю территории надо именно военачальников, в частности, Троцкого, как председателя РВС (Реввоенсовета), а не Ленина. Так же со СТАЛИНЫМ. Нельзя осуждать Иосифа Виссарионовича за неудачи в начале войны, так как он, занимая только гражданские должности в госаппарате, не имел тогда непосредственного отношения к военным вопросам и Красной Армии, во всем полагаясь на Тимошенко и Жукова, доверяя им полностью, а они подвели Вождя.
В конце июля 1941 года Жуков был снят с должности начальника Генштаба и назначен командующим Резервным фронтом. Тем самым, И.В.СТАЛИН дал понять всем, что Георгий Константинович не справился с возложенными на него обязанностями в деле отражения нападения гитлеровцев. А мнение СТАЛИНА любой здравомыслящий человек должен уважать.
Того, что буржуазные горе-историки стараются свалить ошибки Тимошенко и Жукова в начале войны на СТАЛИНА, многие наши люди, даже среди сторонников социализма и ветеранов, не понимают или не хотят понимать, по инерции следуя сложившейся еще при Хрущеве традиции чрезмерно возвеличивать Жукова и приуменьшать, тем самым, заслуги И.В.СТАЛИНА в войне как Верховного Главнокомандующего. Не желают понимать некоторые, что чрезмерно защищая и обеляя деятельность Жукова как начальника Генерального штаба в начале войны, они автоматически бросают тень на И.В.СТАЛИНА и создают почву для клеветы на него, как на руководителя СССР. Все это льет воду на мельницу разного рода антисоветчиков. Жукова для того и начали возвеличивать при Хрущеве, чтобы легче было поливать грязью историческую фигуру И.В.СТАЛИНА.
Нельзя забывать и о том, что памятник Жукову был поставлен в центре Москвы не в советское время, а при реставраторе капитализма Ельцине - предателе, злобном антисоветчике, агенте западных спецслужб. Фильм «Великий полководец Георгий Жуков» тоже был снят при Ельцине. Это все не случайно. Ельцинскому режиму нужно было возвеличивать Жукова. Это помогало сваливать все неудачи, случившиеся в начале Великой Отечественной войны, на И.В.СТАЛИНА и клеветать на него.


Хороший тактик, но плохой стратег

Заслуга Жукова состоит в том, что к декабрю 1941 года он внутренне, перед самим собой, признал свои ошибки, допущенные им в начале войны, сделал правильные выводы, изменил некоторые собственные принципы в ведении боевых действий, что привело Георгия Константиновича к успешной деятельности на должностях представителя Ставки Верховного Главнокомандования и командующего фронтами.
Однако и после 1941 года Жуков как военачальник был небезгрешен. К сожалению, именно Георгий Константинович дал повод нынешним антисоветчикам и предателям утверждать: войну выиграли потому, что «трупами немцев завалили» (конечно, это утверждение - полнейшая чушь). Дело в том, что нередко Жуков не жалел жизни советских солдат и стремился любыми средствами, пусть даже ценой гибели многих наших бойцов достичь успеха в сражениях. Не случайно И.В.СТАЛИН в конце войны перед штурмом Берлина приказал Жукову: «Людей берегите!» А Иосиф Виссарионович никогда ничего зря не делал. Каждое его действие, каждый шаг в политике и экономике всегда что-то значил, всегда имел какую-то серьезную причину, внутренний смысл. Поэтому говорить о Жукове только хорошее, упрямо и тупо не видя его ошибок, не признавать критику в отношении маршала – значит бросать тень на И.В.СТАЛИНА, значит, лить воду на мельницу врагов СССР и социализма.
Характер Георгия Константиновича не устраивал многих его коллег. Он мог оскорбить и унизить как солдата, так и генерала. Случалось и такое, когда Жуков на фронте без достаточных оснований, незаконно, приказывал расстреливать провинившихся по его мнению офицеров или солдат. Слишком резок и груб был Георгий Константинович с подчиненными. К тому же после окончания Великой Отечественной войны Жуков явно зазнался, не терпел никакой критики в свой адрес, считал себя непогрешимым человеком, великим полководцем. А Большевистская партия, руководителем которой был И.В.СТАЛИН, во главу угла ставила лозунг критики и самокритики. На почве зазнайства Жуков позволил себе самовольно вывезти на свою дачу большое количество трофейного имущества. Именно эти факты послужили причиной понижения Жукова в должности и назначения его командующим Одесским военным округом. В данном случае Иосиф Виссарионович надеялся, что Жуков перестанет зазнаваться, спустится с небес на землю и займется самокритикой. Вероятно, Георгий Константинович в этом смысле отчасти исправился. Не случайно в 1952 году на XIX съезде ВКП(б) он был избран кандидатом в Центральный комитет партии.
В Советском государстве перед законом должны быть все равны – от простого колхозника до крупного руководителя или маршала. И.В.СТАЛИН стремился соблюдать этот принцип. За самовольное присвоение такого большого количества трофейного барахла любой офицер мог по закону получить несколько лет тюрьмы. Такого же наказания формально заслуживал и Жуков. Но учитывая то, что Георгий Константинович внес большой вклад в дело разгрома гитлеровских армий, СТАЛИН пожалел Жукова и лишь понизил его в должности, отправив руководить Одесским военным округом.
В жизни любого человека многое, если не все, решают три вещи: талант, трудолюбие и удача. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует или его в чем-то недостает, то тогда грандиозного успеха в жизни человеку не добиться. У Жукова в полной мере были и талант, и трудолюбие, и удача, поэтому он в годы войны был заместителем Верховного Главнокомандующего, к 1957 году стал четырежды Героем Советского Союза. В жизни Василевского, Конева, Ватутина и Рокоссовского удачи было меньше, и их карьера не стала такой головокружительной и грандиозной как у Жукова, хотя по военному таланту и трудолюбию они ничем Георгию Константиновичу не уступали.
Многих при Хрущеве и Брежневе смутил тот факт, что Жуков – единственный из всех граждан СССР был четырежды Героем Советского Союза. Это, наверное, стало одной из причин чрезмерного возвеличивания маршала. Но рассмотрим, за что Жуков получил эти награды. Первые две Звезды были присвоены ему в высшей степени заслуженно – одна за разгром японцев у реки Халхин-Гол в 1939 году, другая – за умелую координацию действий фронтов в 1944 году. В июне 1945-го маршалу вручили эту награду в третий раз. А вот четвертую Звезду Георгий Константинович получил от Хрущева в декабре 1956 года неизвестно за что. Вероятно, тем самым, хитрый Никита решил заручиться поддержкой министра обороны Жукова в своих неблаговидных делах. Но ясно, что по справедливости маршал должен быть трижды Героем Советского Союза, как летчики-асы Покрышкин и Кожедуб.
Хрущев, наградив Жукова четвертой Звездой Героя Советского Союза, все рассчитал точно. В 1957 году обострились противоречия между хрущевцами и группой Молотова, Маленкова, Ворошилова, Кагановича, которые видели, что Хрущев, поставив крест на строительстве коммунизма, ведет страну в тупик. На уровне Президиума ЦК уже было решено сместить Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС, но тут неожиданно на сторону хитрого Никиты перешел Жуков. Это решило все в пользу Хрущева. На Пленуме ЦК почти все его противники были исключены из руководящих структур КПСС, а затем и вообще из партии. Таким образом именно Жуков, в решающий момент поддержав Хрущева, оказался на стороне антисталинистов и тех, кто впоследствии вел ревизионистскую и оппортунистическую политику, вызвавшую развал СССР. Недаром соратник И.В.СТАЛИНА В.М. Молотов уже после 1957 года высказал мнение о том, что Георгий Константинович хороший военный, но плохой политик.
Маршал, в конце-концов, все равно проиграл. Предательство никогда ни к чему хорошему не приводит. В 1958 году, использовав Георгия Константиновича как дубину против своих противников, Хрущев отправил Жукова на пенсию. Такова была «благодарность» коварного Никиты. Маршал понял, как он был неправ, поддержав Хрущева против группы Молотова, да было уже поздно.
Конечно, нельзя отрицать то, что Жуков являлся талантливым военачальником и внес большой вклад в победу Красной Армии под Москвой, а затем на Курской дуге. В 1945 году под его руководством в относительно короткие сроки (в течение двух недель) была успешно проведена Берлинская операция, увенчавшаяся взятием столицы гитлеровской Германии. СТАЛИН нередко посылал Жукова на самые сложные участки советско-германского фронта и Георгий Константинович, как правило, оправдывал доверие Вождя. Иосиф Виссарионович видел в Жукове не только талантливого военачальника, но и хорошего организатора, который мог твердой рукой укреплять порядок и дисциплину в войсках, что нередко служило фундаментом успешных действий Красной Армии во многих сражениях.
Г.К. Жуков был неоднозначной и противоречивой личностью. Мы не должны забывать об ошибках Георгия Константиновича как начальника Генштаба, о причинах его понижения в должности после войны, о неправильных действиях маршала в 1957 году, когда он поддержал Хрущева. В то же время никто из добросовестных людей никогда не будет отрицать военный талант и способности Жукова, заслуг этого военачальника в деле разгрома гитлеровской Германии.
Жуков как мог, честно выполнил свой долг перед Советской Родиной в 1941-1945 годах, но действия маршала после 1953 года остаются на его совести.
Он был хорошим тактиком, но неважным стратегом, особенно в политике.


КНИГА "СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН"

Уважаемые товарищи!

Вышла в свет и опубликована небольшим тиражом книга «СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН». Автор Д. Чистов
Уникальность этого полезного издания заключается в том, что здесь автор излагает неизвестные или полузабытые данные о крупномасштабном снижении цен, которое проводилось Советским правительством до Великой Отечественной войны, а также в период 1947-1954 годов.
В издании подробно анализируются причины и ход реализации сталинских планов по снижению цен, а также вопрос о последствиях этих великих экономических мероприятий. В книге указываются и комментируются проценты снижения цен на многие товары. Кроме того, публикуются без искажений Постановления Советского правительства и ЦК ВКП(б) о снижении цен. Из этого издания Вы узнаете, по какой причине Советское руководство во главе со СТАЛИНЫМ видело в снижении цен один из основных рычагов для перехода к коммунизму, почему при Хрущеве некоторые продовольственные товары начали дорожать.
Если мы, коммунисты, что-то говорим о сталинском снижении цен (правда, очень мало), то нынешняя власть об этом молчит наглухо, так как ей невыгодно при сегодняшней инфляции вспоминать о снижении цен при СТАЛИНЕ.
Тема о сталинском снижении цен в настоящее время полузабыта и вообще не изучена современными историками. Предлагаемая Вам книга может с успехом восполнить данный пробел. В этом главная ценность издания.
В книге «Сталинское снижение цен» размещены уникальные и редкие фотографии (в том числе фотокопия автографа СТАЛИНА), автор проводит параллели с сегодняшним днем, что повышает ценность книги.
В издании даже многие сторонники социализма узнают для себя много нового, например, о том, что при СТАЛИНЕ снижались не только розничные, но и оптовые цены, дешевел такой важнейший товар, как бензин, а также снижались цены на электроэнергию. Мало кто знает, что крупномасштабное снижение цен проводилось в СССР СТАЛИНЫМ и Молотовым еще в 30-е годы, до Великой Отечественной войны. Этот факт подробно раскрыт, описан и проанализирован в предлагаемом издании.
В книге перечисляются источники, резервы, за счет которых при Сталине снижались цены. Этот вопрос ныне совершенно не изучен, а в предлагаемом издании сделаны в данном направлении важнейшие шаги.
Автор книги не берет факты «с потолка», ничего не выдумывает, а опирается только на надежные источники – архивные документы, прессу сталинского времени, воспоминания очевидцев. В издании опубликованы тексты малоизвестных выступлений и статей И.В. СТАЛИНА.
В интернете нет текста книги "Сталинское снижение цен".
Цена 1 экземпляра без почтовых расходов 190 рублей. При повторном заказе (если Вы попросите прислать более 5 экземпляров) книги будут высылаться со значительной скидкой.
Заявки на книгу шлите по адресу: izhvkpb@narod.ru. В заявке укажите Ваши ФИО, адрес, куда нужно отправить книгу. Она будет высылаться заказчику наложенным платежом.

©1991-2013 Ижевское отделение Всесоюзной Коммунистической партии большевиков

 АРХИВ
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И УСПЕШНО ПРОВЕСТИ ЗАБАСТОВКУ

ЗАБАСТОВКИ. БОРЬБА РАБОЧИХ ЗА СВОИ ПРАВА

О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОГО РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

ЗАБОТА И.В. СТАЛИНА О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ

О БОЕВЫХ ПОТЕРЯХ ГЕРМАНИИ И СССР В ПЕРИОД 1941-1945 ГГ.

И.В. СТАЛИН О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

РАЗГРОМ ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

ЛИСТОВКИ О СТАЛИНЕ

О ВРАГАХ НАРОДА

ДОМ-МУЗЕЙ И.Д. ПАСТУХОВА

КРИТИКА КПРФ

Г. ДИМИТРОВ О СТАЛИНЕ

М.И. КАЛИНИН О СТАЛИНЕ

С.М. КИРОВ О СТАЛИНЕ

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ

ВАРВАРСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ В КАТЫНИ

О ПОДЛОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЗАВЕЩАНИЯ В.И. ЛЕНИНА

В.И. ЛЕНИН. "ЗАРАБОТКИ РАБОЧИХ И ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛИСТОВ В РОССИИ"

ЛЕНИНСКАЯ "ПРАВДА"

И.В. СТАЛИН. ВЫСТУПЛЕНИЕ НА XIX СЪЕЗДЕ ВКП(б) - КПСС

УЖАСЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАБСТВА В СОВРЕМЕННЫХ США

И.Т. ШЕХОВЦОВ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

ПЕРЕБЕЖЧИК КУРГИНЯН

ПОРТРЕТЫ СТАЛИНА

СТАЛИНСКИЙ КОМСОМОЛ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА

СТАЛИН И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ

РЕЧЬ И.В. СТАЛИНА ПО РАДИО 9 МАЯ 1945 ГОДА

ЗДЕСЬ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ О СТАЛИНЕ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru infopolit
?????? ??????? ?? ??????? ?????? ????????
Hosted by uCoz